역사학문
날으는 망고
날으는 망고23.10.19

우리나라는 좌식문화인데 왜 중국은 입식문화가 되었나요?

보니까 중국은 항상 책상과 의자에 앉아있는 문화더라고요 같은 동양에서 왜 우리나라는 좌식문화였는데 중국은 입식문화가 됐는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 원래 우리처럼 좌식 문화 였다고 합니다. 하지만 송나라 떄부터 입식 문화로 변하게 되었다고 하는데요. 그 주된 이유는 중국인들이 입식 생활을 하게 된이유는 날씨 때문이랍니다! 바람이 많이불고 건조한 날씨가 많은 중국에서는 바닥의 먼지때문에 좌식은 어려웠기 때문에 입식 생활을 하게 됐다고 합니다.