성형외과건강상담
날씬한벌84
날씬한벌8421.08.19

블랙트라이앵글 사이도 스케일링 가능한가요??

안녕하세요. 20대 초반에 치아교정을 했었는데 치아 틈이 좀 많이 생겼어요.. 다른건 눈에 띌 정도는 아니라 괜찮은데 아랫니에 엄청 큰게 하나 있거든요. 근데 그 블랙트라이앵글이 생긴 틈새로 치석이 눈에 띄더라구요.. 이거 치과 가면 스케일링 가능한가요?? 그리고 라미네이트 한개 있는데(깨진치아때문) 이 부분도 스케일링 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 하방에 있는 블랙트라이앵글에 있는 치석도 스케일리으로 제거가 가능합니다.

    라미네이트 부위도 스케일링이 가능하지만 스케일링을 했을경우에 보철물이 탈락할 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블랙트라이앵글 부분도 스케일링으로 제거가 됩니다. 하지만 한번 생긴 블랙트라이엥글은 스케일링을 하더라도 공간이 차오르지 않는다는 점 아셔야 합니다. 라미네이트 한부분도 스케일링 하셔도 됩니다. 스케일링으로는 잇몸이나 치아에 특별한 위해를 가하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 구석진부위만 아니라면 스케일링은 웬만하면 가능합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블랙트라이앵글 부위에만 치석이 쌓이고, 다른 부위는 전혀 치석이 없는 경우에는 부분스케일링으로 해당 부위의 치석만 제거가 가능합니다.

    라미네이트를 한 부위로 라이네이트가 없는 부위에 조심스럽게 스케일링이 가능하며, 라이네이트 주변으로 치석이 있는 경우에는 초음파보다는 수기구를 이용해 치석을 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아상태를 보고 결정하셔야 될 것 같습니다

    일단 치과 가셔서 직접 진료 보시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정시 블랙트라이앵글이 흔하게 생깁니다.

    여기에 치석이 잘 끼게되는데, 물론 스케일링을 통해 치석제거가 얼마든지 가능합니다.

    라미네이트가 있는 부위도 스케일링이 가능하나, 치석제거시 라미네이트가 탈락할 수 도 있고, 이부분은 치과에서 고지할 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.