기타 고민상담고민상담
착실한멧새181
착실한멧새18122.09.10

가스라이팅의 정확한 의미가 무엇인가요?

안녕하세요. 요즘 뉴스나 기사를 보면 가스라이팅이라는 단어가 심심치 않게 나오는데 가스라이팅의 정확한 의미가 무엇인가요? 그리고 왜 가스라이팅이 위험한 건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    타인의 심리를 자신에게유리하게만들어 교묘하게조종하는것으로 볼수있으며

    이런 가스라이팅이지속되면 어느순간 주체적인 활동이어렵습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    가스라이팅은 엄연한 범죄이기도 해요

    우울한 기분이 지속되고

    자존감 하락을 느끼게됩니다

    내 감정이 점점 모호해지고

    다른 사람들과 관계가

    멀어지게되요

    항상 이성적으로 생각하고

    행동하는게 좋습니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    가스라이팅이란 타인의 심리와 상황을 교묘하게 조작하여

    그 사람이 스스로를 의심하게 만들어버려 이로써 타인에 대한 지배력을 강화하게 하는

    것을 의미합니다.

    타인에 대한 지배력을 통하여 그 사람의 사리분별이나 판단 등을 흐리게할 수 있어

    위험한 것이지요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가스라이팅은 타인의 심리를 교묘하게 자신에게 유리한 방향으로 이용하는것입니다.

    그렇기에 타인은 자신이 잘못했다고 생각하며 이러한 문제를 자신의 내적기인에서 찾게 되면 자존감이 낮아지거나 대인관계등에 문제가 생길수 있습니다.

    심한경우 타인에 의해 심리적인 조정을 당하면서 생활하는경우도 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상대방이 내 마음을 교묘하게 이용해서

    나는 부당함을 느끼지 못하도록 상대가 나를 조정한다는 의미로 해석하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가스라이팅은 가해자가 타인의 심리와 상황을 조작해 스스로를 의심하게 만들어 무력화시킨 후 지배력을 행사하고 피해자를 파멸에 이르게 만드는 병리적 심리 현상을 말합니다.

    가스라이팅은 피해자로 하여금 자신의 판단을 하지 못하도록 하고, 가해자의 의사에 따라 움직이게 만들기 때문에 피해자의 심신의 안정에 위험을 초해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그사람이 스스로 의심하게 만듦으로써

    다인에 대한 지배력을 강화하는 것입니다

    그렇기 때문에 가스라이팅을 하는 사람에게

    정서적으로 귀속될 수 밖에 없어 위험합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    가스라이팅이랑 상황이나 사람을 교묘하게 조작하여

    그 상황이나 사람을 통제하려고 하는 것입니다

    그렇기 때문에 가스라이팅을 당한 사람은 정서적 학대를 당하는 샘입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    가스라이팅이란, 심리적 조작을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러일으키고 현실감과 자제력을 잃게 함으로서 그 사람에게 지배력을 행사하는 것을 이르는 말입니다