기타 고민상담고민상담
호아마2718
호아마271822.08.17

가스라이팅이란 정확히 어떤거인가요?

가스라이팅이라는 단어가 요새 많이 등장하던데 정확한 의미가 궁금합니다. 안좋은 의미로 사용이 되고 있다는 것은 아는데 어떠한 예시로 쓰이는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅은 교묘하게 상대방을 조정하여 자신의 뜻대로 조정하는것으로 볼수있습니다.

    예를들어 이건 널위해서 하는거야 그러니깐 너는그러면 안되

    라고 말하면서 문제의 탓을 그사람에게 넘기는것으로볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅이란 상황이나 상대방의 심리를 교묘하게 조작하여 정서적으로 학대를 하는 것을 의미하며

    상대방을 조정하여 학대하고 자신의 원하는 목적을 달성하는 것에 대한 것을 뜻하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅은 상대방이 스스로 할 수 있는 자주성을 교묘하게 무너트리는 언행으로 피해자가 가스라이터에게만 의존하도록 만들려는 정신적인 조종이라 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    상황을 본인에게 유리한 쪽으로 이끌어 상대방을 정서적으로 학대하는 것을 뜻하는데 예를 들자면 요새 이슈가된 이은혜 계곡 살인사건입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가스라이팅은 상황이나 상대방의 심리를 교묘하게 조작하여 정서적으로 학대를 하는 것을 뜻합니다

    매우 좋지 않은 행위입니다

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    네이버 사전 정의에는

    "타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 행위" 로 나와있습니다.

    보통 나에게 유의미한 타인에 대해서 경험하게 되기 때문에 아무 관계없는 타인에게 가스라이팅을 당하거나 하는것은 드물다고 봐도 좋습니다.

    가령 연인사이에서 "나 아니면 누가 너를 만나주겠니?" 같은 말을 한다면 그 말을 들은 상대는 사실이 아님에도 상대방이 부족한 나를 배려하고 만나주고 있다는 생각에 더욱 조심스럽게 대하며 더욱 고맙게 느끼는 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가스라이팅은 상대방이 스스로 의심하게 만들어 판단력을 잃게하는 정서적 학대행위를 의미하며, 심리지배라고도 불립니다.

    주로 연인간에 있어서 일방의 주장을 그대로 따르도록 만들게 하는 방식으로 이루어집니다.