어금니 발치 교정해도 될까요?

현재 사랑니 앞앞 어금니가 부정교합이 심해서 교정을 하려고 합니다.. 그래서 치과에서 상담을 받았는데 부정교합이 있는 어금니를 발치하고 잇몸아래에 잠복?해있는 사랑니를 끄집어 내서 어금니 자리를 매꾸자고 하시는데 괜찮은 교정 방법인가요???

교정할때 송곳니 옆 어금니를 발치하는 경우는 봤지만 ㅠ 저와같이 큰 어금니를 발치하는 케이스는 못본거같아서요ㅠㅠ 또한 사랑니가 어금니 역할을 대신 한다는것도 의문이구요ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정이라고 생각하면 어금니 앞에 있는 작은 어금니 발치를 하여 많이 시행하지만 질문자님처럼 사랑니를 어금니처럼 사용하는 경우도 많습니다. 사랑니는 어금니와 생긴 모양이 비슷하며 역할 또한 대신할 수 있습니다. 기존에 가지고 있는 어금니를 살려 쓴다면 좋지만 그것이 여의치 않으면 사랑니를 어금니로 땡겨서 사용해도 큰 무리가 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 어금니 발치후 교정은 교정 파트중에 존재하는 치료방법입니다.

    어금니의 상태가 충치가 심한 치아로서 교정력을 견디기 힘들거라 예상되거나 뿌리의 변형이 심해 교정력에도 이동이

    제한될거라 예상되는 경우 발치후 사랑니를 포함한 어금니를 교정적으로 이동하는 치료입니다.

    사랑니도 변형이 심하지 않은 치아일경우 저작하는데 문제가 없는 경우에 시도하는 방법이니 진단하신 치과선생님과

    상의후 결정하시면 무방할거라 생각됩니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 일반적인 발치교정은 4번째 또는 5번째치아(작은어금니)를 발치하는 경우가 대부분입니다.

      하지만 상황에 따라서 6번째 또는 7번째 치아를 발치하면서 교정하는 경우도 있긴 합니다.

      방사선사진이 없어서 정확히 판단하긴 어렵지만, 부정교합이 있는 해당 어금니(6번치아인듯 합니다.)가 충치가 심하거나, 잇몸이 안좋아서 오래쓰기 어려운 경우엔, 그 치아를 빼고 7번치아와 8번치아(사랑니)를 6번치아가 있던 자리로 옮겨오는 교정을 계획할 수 도 있을 것입니다.

      어금니를 빼는것이 걱정되신다면, 한번 다른 교정치과도 방문해보시기 바랍니다. 감사합니다.