무증상이어도 치료를 받아야 하는건가요?

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

자가 키트로 일주일 동안 3번 했는데 두줄이 한번 나온적이 잇고 그 이후로 한줄이 나왓는데 증상은 없었어요. 그래도 치료를 받아야 하나요?

총 30개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

자가검사키트는 확진용 검사가 아닙니다. PCR 검사를 받은 후 양성이라면 증상에 맞는 대증치료를 받으면 됩니다.

증상이 없으면 치료받지 않아도 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    무증상이 치료를 받을 필요는 없으나 선별진료소를 통해 확진 여부를 확인하여야 했을 것으로 보입니다.

    PCR 검사가 필요했을 것으로 보이나 검사를 진행하지 않아 확진 여부를 알 수 없는 상태로 이전 두줄의

    검사 기록이 남아 있다면 이를 갖고 선별진료소를 방문하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      코로나19 감염 시 증상이 나타나는 경우에는 대증치료가 필요하지만 무증상이라면 약을 복용하지 않습니다. 만약 신속항원검사에서 2줄이 나온다면 PCR검사를 받으셔야합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        무증상이라면 치료를 받을 필요가 없습니다. 코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 코로나 바이러스 무증상인 경우 치료를 받아야 하는지 궁금하시군요.

          무증상인 경우 치료를 받을 필요 없으며, 자가진단키트 검사 결과 양성이 나왔다면 선별 진료소에 방문해서 pcr 검사 후 양성이 나온다면 자가격리를 7일간 진행하면 됩니다.

          감사합니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            무증상이어도 두줄이라면 PCR 받으셔야합니다.

            치료 받으셔야합니다.

            선별진료소 가시길 바랍니다.

            부스터샷의 경우

            백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

            부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

            변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

            https://ncvr2.kdca.go.kr/

            ○ 1차접종 미접종자 예약

            - 접종대상 : 청소년(12-17세), 상시예약(계속), 화이자

            - 접종대상 : 18세 이상(성인) 미접종자, mRNA 또는 노바백스

            - 시행시기 : 사전예약(2.21.(월)), 접종실시(3.7.(월))

            * 접종실시 이후 당일접종(민간 SNS, 의료기관 유선확인)도 가능

            ○ 3차접종 예약(얀센백신은 2차)

            - 접종대상 및 접종간격

            - 18세 : 2차접종 3개월 후 3차접종

            - 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센1차, 나머지 백신2차)완료 2개월 후 접종

            * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “면역저하자 및 기저질환자 범위”참조

            - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

            ○ 면역저하자 추가(4차) 예약

            * 면역저하자는 3회를 기초접종으로 하고 부스터 목적의 추가(4차)접종 실시

            - 접종대상 : 18세이상 면역저하자* 중 3차 접종 완료자

            * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr)>알림·서식>안내문>“면역저하자 코로나19 예방접종 안내문” 참조

            - 접종간격 : 3차접종 4개월 후 접종가능

            - 시행시기 : 사전예약(2.14.(월)), 당일접종(2.14.(월)), 예약접종(2.28(월)~)

            - 백신종류 : 화이자 또는 모더나 백신

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

              다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

              상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                코로나에 감염이 되었고 무증상이라면 타인에게 감염을 시키지 않기 위해서 격리 기간을 가지게 됩니다.

                특별한 치료를 할필요는 없지만 pcr검사를 하고 격리기간을 가지는 것이 좋습니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  지금으로서는 본인이 PCR 검사를 하지 않는다면 이를 확진으로 보고 있지 않습니다. 두줄이 나왔음에도 PCR 검사를 하지 않았다면 치료를 해야한다 그리고 지원을 받을 수 있다 등을 말하기 어렵습니다. 또한 다시 한줄이 나왔다고 하니 이것이 코로나 바이러스인지 아닌지도 모르는 상태입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    광주전남 정형외과

                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                    우선 코로나19의 경우 PCR검사를 통해 확진여부를 정할수 있습니다.

                    특별한 증상이 없는경우라도 전파력은 있으므로 자가격리가 필요하며 증상이 없을경우는 특별한 약물을 복용하실 필요는 없습니다.

                    감사합니다.

                      태안군보건의료원

                      키트에서 3번 검사를 하였고 그 중에 두 줄이 한 번 나왔다면 코로나의 가능성이 있으므로 선별진료소에 키트를 지참하여 PCR 검사를 통해 최종적으로 코로나 바이러스 감염 여부를 확인해보시길 권고드립니다. 키트의 결과만으로 치료 필요성을 판단할 수 없습니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        자가진단키트에서 두줄이 나왔다는 것은 코로나 바이러스 감염 가능성이 높습니다. 이때는 PCR 검사를 해야 합니다. PCR 검사를 하지 않는다면 코로나 바이러스에 감염되었는지 아닌지 정확히 알 수 가 없습니다. 대부분은 증상이 나타나면 치료를 해야 합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                          경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

                          코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

                            치과대학

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            자가 키트로 일주일 동안 3번 했는데 두줄이 한번 나온적이 잇고 그 이후로 한줄이 나오고 증상이 없는 경우에는 완치되었을 가능성이 높으며 이경우 특별히 치료가 필요로 되지는 않습니다.

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                              경증이나 무증상이어도 코로나에 확진 되셨다면 자가격리를 하시게 됩니다.

                              다만 이후에 1줄이 나오셨다면 위양성일 가능성도 존재합니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                대한약사회

                                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                치료를 받을 필요는 없으나 혹시라도 모를 상황을 대비하여

                                해열, 소염진통제

                                몸살, 근육통약

                                기침 콧물 코막힘약

                                인후통

                                구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

                                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  오미크론의 경우 증상이 경미하고 무증상 감염도 많습니다. 기본적으로 고위험군이 아니라면 재택 격리를 시행하고 증상에 대한 약물 치료를 하게 됩니다. 당연히 무증상이라면 치료가 필요 없습니다.

                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                    현재 우세종인 오미크론의 경우 무증상환자가 많습니다. 무증상은 말그대로 증상이 없다는 뜻이므로 별도의 치료를 하지 않습니다. 증상이 나타나면 해당 증상을 완화시켜줄 수 있는 약을 복용하시면 됩니다. 만약 자가검사키트에서 양성이 나온다면 pcr검사를 받으셔야합니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      자가 키트로 일주일 동안 3번 했는데 두줄이 한번 나온적이 잇고 그 이후로 한줄이 나온 경우 이미 완치되었을 가능성이 높기에 무증상인 경우 특별한 치료가 필요로 되지는 않습니다.

                                      감사합니다.^^

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        1. 자가진단키트 음성이 나오고 증상이 없다면 굳이 치료를 받으실 필요 없습니다.

                                        2. 향후 증상이 생기면 키트로 검사를 다시해보고 양성이 나오면 PCR 검사 받으시길 바랍니다. 증상이 없으면 굳이 치료제 복용 필요 없습니다.

                                          참좋은약국

                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                          증상은 없어요. 그래도 치료를 받아야 하나요?

                                          ------------------------------------------------------

                                          혹시 모르니 외출 말고

                                          손은 대부분의 감염병을 옮기는 매개체이므로 철저한 손씻기가 가장 중요한 감염병 예방법입니다.

                                          사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높다고 알려져 있습니다.

                                          흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻으면 바이러스는 거의 다 죽거나 힘이 약해져 감염을 일으키기 힘들다고 합니다.

                                          마스크는 감염자의 분비물이 공기 중으로 날아가지 않게하고, 공기 중의 바이러스가 호흡기를 통해 들어오지 못하도록 막아주는 역할을 합니다.

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            자가검사키트로 검사 결과 양성판정이 나왔다면 보건소나 선별진료소에서 pcr 검사를 추가적으로 시행하셔야합니다.

                                            만약 결과가 양성으로 판정될 경우, 증상에 따라 재택치료 혹은 입원치료를 시행합니다.

                                              가나요양병원

                                              자가진단키트에서 2줄이 한번이라도 나왔다면 PCR 검사를 시행하셔야 합니다.

                                              PCR 검사에서 확진이 나온다면 자가격리 7일을 하셔야 지역사회에 전파시키지 않을 수 있습니다.

                                              보건소 선별진료소등을 방문하여 PCR 검사를 하셔야 하고

                                              약을 먹는등 치료는 따로 증상이 없다면 안하셔도 됩니다.

                                              이후에 한줄이 나왔더라도 이전에 2줄이 나왔다면 검사는 하셔야합니다.

                                                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                코로나19 감염에 대한 치료는 주로 대증치료라고 하여 증상에 따른 치료를 하고 있습니다.

                                                무증상이라면 증상이 없으므로 특별한 치료는 필요 없습니다.

                                                다만 자가격리 하시고, 혹시라도 증상이 생기지 않도록 휴식, 수분섭취 및 좋은 식사 등을 하시는 것이 좋겠습니다.

                                                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                  에스병원

                                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                  무증상도 자가격리합니다. 딱히 치료약을 쓰거나 하진 않습니다.

                                                  대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

                                                  특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                                                  증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    증상이 없다면 따로 치료는 필요하지않으며 자가격리 기간은 준수하여주세요

                                                    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

                                                      약학,과학 전문가

                                                      안녕하세요.

                                                      자가검사키트의 경우 위양성은 5퍼센트미만으로 확률이 낮기 때문에, 자가검사키트의 양성이 1회라도 나타나면 반드시 pcr검사를 해보아야 합니다.

                                                      pcr검사결과에 따라 자가격리를 하게 되며, 증상이 없다면 따로 증상완화제를 드실 필요는 없으나, 확진이기 때문에 자가격리는 동등하게 하셔야 합니다.

                                                        통합치의학전문의

                                                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                        자가키트로 2줄이 나오셧다고 코로나 확진자는 아닙니다. PCR검사를 통해서 양성이 나와야 확진자로 분류됩니다. 자가진단으로 음성이 나오셧다면 크게 걱정할일은 아니신거 같습니다.

                                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                          자가 키트로 일단 양성이 나온적이 있다면 선별진료소에서 다시 검사를 받아보시는 것이 필요합니다. 증상에 대한 치료가 필요한 것이 아니라 확실히 확인하고 필요한 경우 재택 격리를 해야 다른 사람에게 전염을 시키지 않기 때문입니다.

                                                            코로나19 확진 뒤, 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며 다행히 지금 불편하신 증상이 없다면 따로 약을 드실 필요는 없습니다. 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다.

                                                            확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

                                                            신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

                                                            자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

                                                            정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

                                                            현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

                                                            따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.