약 복용약·영양제
냉철한무희새179
냉철한무희새17922.08.04
경구피임약 질염약 같이 복용해도 되나요?
나이
성별
여성

병원에서 티니다진정하고 넥스틸정 처방받았습니다.

현재 피임 목적으로 멜리안 복용 중인데 함께 복용해도 괜찮을까요? 피임 효과가 떨어지지는 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 티니다진정과 넥스틸정의 경우 호르몬제의 농도에 영향을 미치는 약물은 아니기에 피임약효에 크게 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    복용하셔도 됩니다. 해당 제품들은 피임 효과를 떨어뜨린다는 연구 결과는 없습니다. 따라서 같이 드시더라도 피임 효과는 유지될 것으로 보이나 너무 걱정이 된다면 보조피임도 같이하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 처방약은 항원충제로 피임약과 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    알려진 상호작용 크게 없기에 같이 드셔도 괜찮습니다.

    일부 항생제의 경우 피임약과 같이 먹으면 피임약의 효과 감소할 수 있는데 항원충제는 괜찮습니다. 항생제 드실 때만 주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질염약을 드시는동안에는 피임효과가 약해질 수 있으니 그동안 이중피임하시길 바랍니다. 또한 부정출혈이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    같이 복용하신다면 그동안 피임효과가 떨어질 수 있습니다. 처방받은 약을 드시는동안에는 이중피임하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    티니다진정<티니다졸 150mg>

    티니다졸은 피임약의 효과를 떨어뜨린다는 보고가 없었으나

    티니다졸 복용 이유에 따라 피임약을 복용하시고 관계를 맺어도 되는지가 정해질 수 있으니

    (질염 증상이라면 권장되지 않습니다.)

    진료의와 상담을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    두가지 약 병용이 피임효과를 낮추는 것은 아니지만, 피임약이 항균제의 대사를 억제하여 간독성을 야기할 수 있습니다. 가급적 피임약 복용을 중단하실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약 복용중 항생제나 항진균제를 복용하면 피임약의 피임효과가 떨어질 수 있어요. 일부 항생제에서만 그렇다는 의견도 있지만 확립된것은 아니기때문에 항생제, 항진균제를 드시는동안에는 이중피임하셔야 임신가능성을 낮출 수 있습니다.