폐결핵에 전염되면 어떤 증상이 있나요?

가래가 끼고 숨쉴때 가래 소리가 나며

가슴통증도 간혹 있고 가슴뒤쪽 등도 아픔니다

이번주 화욜까지 폐결핵 진단 받은 환자 케어했습니다

그 이후 나타나는 증상으로써 불안합니다 병원 가서는 어떠한 검사를 해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

최승호내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최승호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

호흡기 증상이 있다고 전부 폐결핵에 감염되었다고 보지는 않습니다.

단순 감기나 기관지염 가능성도 있으므로 병/의원을 가셔서 진료를 받아보실 것을 추천 드립니다.

활동성 폐결핵은 보통 가래 검사를 통해

AFB statin 양성이나 AFB culture 양성인 경우 진단이 내려집니다.

강하게 폐결핵이 의심되는 경우에는 기관지 내시경 검사와 같은 정밀 검사가 필요하며

영상 검사로는 X-ray 와 chest CT 등이 있습니다.

혈액 검사로는

몸속의 미량의 결핵균이 었는지 확인하는 잠복결핵 검사 (IGRA) 검사가 있습니다.

IGRA 검사에서 음성이라고 나온다면

몸속의 결핵균이 없다고 보셔도 무방합니다. (특이도가 높은 검사입니다.)

수고하세요~

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    증상으로는 기침, 가래, 호흡곤란 등의 호흡기 증상이 나타날 수 있습니다.

    의심이 된다면 X-ray검사나 객담검사, 피검사 등을 해볼 수 있으므로 내과 진료를 받아보시길 바랍니다.