이비인후과건강상담
기운찬그늘나비192
기운찬그늘나비19222.08.30
잦은기침 가래가 심하고 흉통이있어요
나이
성별
남성

연초에 폐렴이 걸려서 입원한적이 있는데요 요즘 잦은기침이나오고 가래가 계속올라오는데요 가슴쪽에 통증이 한번씩오는데 걱정되는데 어떤검사를진행해야 하나요

ct를 찍었는데 흉부쪽에는 아무이상이없다는데요 직업이 용접쪽이라 그런것도있고요 몸상태를 자세히알고싶어서요 어떤검사를해야하는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다. 그러므로 기침이 심한 경우에도 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    CT 검사를 해서 이상이 없었다면 기침 유발 검사를 통해 기침의 원인을 감별해볼 수 있겠습니다.

    호흡기내과에서 검사가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 폐 CT 검사에서 이상 소견이 없었다면 당장 호흡기계에 병변은 없다고 보아야 합니다. 그렇다면 무언가 기침을 유발하는 요인이 있을 것인데 관련하여서 호흡기내과적으로 알러지 검사 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.