산부인과건강상담
어린복어164
어린복어16422.04.21

뇌하수체미세선종이 있는데 임신중에 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신전에 뇌하수체미세선종 발견해서 (6mm)

카버락틴 먹다가 임신됐는데요

출산하고 추적검사해봐야겟죠?

임신중에는 종양이 커졌다거나 하는걸

알수있는 방법이 없나요?

커지면 나타나는 증상이 잇나요

요즘 두통이 조금 있어서 걱정되서요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두통도 종양의 악화 증상 중 하나로 볼 수 있습니다.

    임신 중이라도 증상이 있다면 감별을 위한 검사를 받아볼 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌하수체 선종의 위치 특성상 크기가 커질 경우 시야결손이 생길 수 있습니다. 하지만 그외에 두통과 같은 증상으로는 크기가 커진 것을 가늠하기 쉽지 않습니다. 하지만 두통이 심하거나 신경학적 이상소견을 동반한 증상이 나타나거나 시야 결손이 생긴다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    mri촬영은 태아에게 해가 가해지지 않습니다.

    호르몬제라서 임산부에게 약제조절을 해야되지 싶습니다. 해당 병원에 임신사실도 알리시고 약제조절도 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    호르몬의 영향을 많이 받는 종양일텐데. 임신중에도 지속적인 추적관찰이 필요하겠습니다.

    아직은 크기가 작아보이지만 조금만 커져도 뇌하수체를 누를수 있기 때문에요.

    신경외과와 산부인과 선생님들 협진을 통해 다학제 진료를 받으십시오.

    크기는 mri로 알아야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    필요시에는 MRI 등 촬영하는 경우 이상 여부 확인할 수 있으며, 해당하는 검사는 임산부에게 특별히 해가 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄