성기 접촉으로 인해 바이러스 전염이 되나요?

남자친구와 처음으로 관계를 갖게 되었습니다.

지금껏 두려움이 컸기 때문에 하기를 꺼리다가 하게되었는데요

콘돔을 끼고 하다가 아파서 그만하고 그저 성기간 접촉을 하면서 삽입은 하지 않고 비비기만 했습니다.

처음이다보니깐 하고 나서 걱정과 근심이 쌓이게 되더라고요 서로 가다실 등 주사를 맞지않은터라 만약 성병 바이러스나 그런 바이러스가 걸리게 되는건 아닌지요...

성기간 비비는 접촉으로는 바이러스 전염이 안되는건가요?

콘돔 사용시 사정을 안했다면 괜찮은건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

피부를 비비는 접촉으로도 감염을 일어날 수 있지만 점막간에 닿은 것이 아니라면

가능성은 떨어집니다. HPV 예방주사를 맞고 관계를 갖는 것이 안전하겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    자궁경부암을 유발하는 HPV바이러스는 성기접촉으로도 전염될 수 있습니다. 다만 성관계를 가진 상대방이 해당 바이러스의 보균자일 경우에 한해서입니다.

      태안군보건의료원

      가능성이 다소 낮기는 하나 성기간 비비는 정도의 접촉으로도 충분히 바이러스 전염이 이뤄질 수 있습니다. 하지만 실제로 제대로 된 성관계가 이루어진 것은 아니기 때문에 감염되었을 가능성이 매우 낮으므로 너무 걱정하지는 않으셔도 괜찮아 보입니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        회음부도 점막 조직이랍니다. 충분히 점막을 통해 전염될 가능성이 있답니다. 참고로 콘돔을 끼었다고 해도 전염될 가능성은 있습니다. 콘돔으로 가려지지 않는 부분은 접촉으로 감염이 가능하답니다. 가능하면 콘돔은 꼭 착용하시고, 예방 주사는 맞으시기를 권유드립니다.