청소생활
명탐정코난
명탐정코난22.06.30

니트를 옷걸이에 걸어서 보관해도 되나요??

된다는 데도 많고 안된다는데도 많아서 헷갈리네요.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. CBJ입니다.

    겨울내 입었던 두꺼운 니트는 이제 정리하고

    가볍고 산뜻한 봄에 입을 니트는 꺼내야 하는

    시기가 왔어요

    아끼는 니트라면 세탁법과 보관법을 잘 숙지 하셔서

    관리 해보시길 바랍니다

    니트세탁법&보관법 첫번째.

    세탁전 니트에 붙어 있는 보풀을 제거를 해주신게

    좋습니다

    마찰이 많았던 겨드랑이 부분이나, 소매끝부분등

    몽글 몽글 뭉쳐있는 보풀은 옷감을 상하게 하기도 하지만

    보기에도 좋지 않아요

    니트에 생긴 보풀은 여러가지 방법으로 제거를 할수 있는데

    다 쓴 낡은 칫솔을 이용해 보풀을 제거 할수도 있고

    1회용 면도기등을 이용해 살살 긁듯이 제거를 해주면 됩니다

    이때 주의할점은 힘을 주지 않고 되도록 한 방향으로

    긁는것이 좋습니다

    요즘엔 보풀제거 제품이 다양하게 출시되어

    원단의 손상을 줄이면서 제거할수 있어요

    니트세탁법&보관법 두번째.

    단추나 지퍼가 있는 니트제품은 꼭

    모두 잠근뒤 세탁을 해주시는게 좋습니다

    단추나 지퍼를 모두 채운뒤 세탁을 해야

    옷의 변형을 막고 늘어짐을 예방할수 있어요

    세탁기 사용은 니트의 수명을 줄이기 때문에

    손빨래나 드라이크리닝을 추천드려요

    손빨래를 할 경우에는

    30도 정도의 미지근한 물에 중성세제를 풀어

    미리 담궈 둔다음

    손으로 조물조물 꾹꾹 누르며 세탁하셔야 합니다

    비틀거나 벅벅 문지르게 되면 변형이 일어나거나

    다시 보풀이 생길수 있겠죠

    세탁시간은 5분이 넘지 않도록 합니다

    세탁이 된 니트는 옷걸이에 걸어 말리게 되면

    옷이 쳐지게 되어 자칫 잘못하면 입지 못하게

    변형이 될수가 있어요

    마른수건으로 1차 물기를 빼준다음에

    건조대에 모양을 바로잡아 넓게 눕혀 말려 주셔야

    합니다,

    니트세탁법&보관법 세번째

    잘 세탁된 니트는 계절이 바뀌어 오래 보관을

    해야 하는 경우에는 습기가 없도록 바짝 말린뒤

    니트사이에 신문지나 습지를 넣어 접어서 보관 합니다

    옷걸이에 걸어 장기간 보관하게 되면

    니트가 늘어져 어깨부분에 변형이 오게 됩니다

    <가볍게 입고 세탁하지 않고 보관할때는>

    먼지를 가볍게 털어 통풍이 잘 되는 곳에서

    습기를 발산한뒤에 옷걸이에 걸지 않고

    접어서 보관 합니다 .

    오염물이 묻어 있다면 중성세제를 이용해

    부분적으로 세탁하고 마른수건으로 눌러

    물기를 제거해주시고 바짝 말립니다

    아끼는 니트라면 꼭 니트세탁법&보관법을 숙지 하셔서

    오래오래 예쁘게 입으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    니트를 옷걸이에 걸어서 보관을 하면 옷걸이 부분 모양대로 니트가 늘어날 수가 있습니다.

    그래서 니트는 옷걸이를 이용하시려면 옷걸이에 접는 식으로 걸어서 보관하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    저희집은 니트류는 접어서 옷걸이에 걸어두는 식으로 보관을합니다.

    그냥거는것보단 부피를 차지하지만 깔끔하게정리됩니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    니트를 무작정 옷걸이에걸어서 보관하면 어깨부분이 다 늘어납니다.

    그래서 장기간 보관시에는 곱게 접어서 건조한환경에 보관해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    니트같은 경우 변형이 워낙 쉽기 때문에 안입는 계절에는 차곡 차곡 접어서 수납해주시고 입는 철에만 고정 옷걸이에 걸어주세요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    원단 자체에 변형이 쉬워 옷걸이에 걸어 보관하기 보다는 접어서 보관하셔야 합니다.

    근데 사실 니트 뿐만 아니라 모든 옷은 오래 옷걸이에 걸어두게 되면 다 변형이 됩니다.

    옷은 원래 접어서 보관하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 자비로운반딧불98입니다.

    니트는 변형이 잘 되기 때문에 옷걸이에 걸어두는 것을 추천하지는 않습니다.

    무거운 니트를 얇은 옷걸이에 걸게되면 니트의 무게가 밑으로 쳐져 늘어날 수 있습니다.

    걸어서 보관을 하셔야되면 되도록 플라스틱으로 된 두툼한 옷걸이에 걸어주시고

    무게가 무겁지 않은 옷들을 걸어서 보관해주세요 꼭 걸어야 하는것이 아니라면 접어서 보관하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 슬거운발구지129입니다.

    일반 옷걸이에 니트를 걸어두시면 목늘어짐이 있을수있어요

    하지만 논슬립에 걸어두시면 늘어짐도 없고 보관하기도 편해요 !

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    저도 옷걸이에 걸어서 보관하는데

    다른옷들과 같이 두면 보풀이 생기더라구요

    그래서 다이소에서 세탁비닐 사서 걸어두세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    니트류는 잘 늘어납니다.

    옷걸이에 걸면 어깨부분이 늘어나므로

    접어서 옷장에 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 당당한흰죽지234입니다.

    니트는 변형이 다른 소재보다 쉽게 되기 때문에

    옷걸이보다는 접어서 보관하시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 굳건한누에230입니다.

    니트류 옷들은 무조건 접어서 보관하셔야 오래입으실 수 있습니다.

    비에 젖거나 빨래 후 말릴 때에도 옷걸이에 걸면 쉽게 변형이 올 수 있기 때문에 꼭 행거에 넓게 걸쳐서 말리시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 저는 눕혀서 보관하시는 추천드려요!

    스웨터나 카디건 니트류 옷걸이에 걸면 아래로 쳐지거나 자국이 남더라고요ᅲ

    반으로 접어서 겨드랑이에 걸치는 방법으로 걸더라도 저는 변형이 와서 추천 안 드립니다!