손목골절 수술로 인한 켈로이드 치료방법은?

1년전 고1학생 아들이 농구경기중 엉덩방아를 찧면서 양손목이 골절됏어요.

수술후 2개월 지나 핀제거하고 마무리 됐는데 켈로이드가 심해 고민이 많아요.

성형의원서도 당장치료보다는 성장해서 성형수술하라하고,,,

아이는 청소년기 당장에 큰 고민이라,,

치료법과 수술해야한다면 적정 시기좀 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

켈로이드는 상처가 난 곳이 아물면서 섬유화되는 과정에서 과하게 증식하여 생기는 흉터입니다. 켈로이드가 한번 생기는 사람은 다른 곳에 상처가 나도 또 발생하는 경우가 많습니다. 특히 상처를 봉합하고 장력이 세게 걸릴수록 잘 발생합니다.

켈로이드의 치료는 보통 국소주사치료와 레이저 치료가 있는데 한번만에 되는 것은 아니고 수주 간격으로 지속적으로 반복해야 어느정도 완화됩니다. 만약에 켈로이드가 너무 큰 경우 수술을 고려하는 방법도 있긴 한데, 원래 켈로이드가 생긴 이유가 상처 때문에 생긴 것이기 때문에 수술자국에 다시 켈로이드가 생기는 경우가 굉장히 흔합니다. 그래서 아주 신중하게 해야합니다.

제가 질문자님 아들의 켈로이드가 얼마나 큰지 직접 보지는 못하여 바로 수술이 필요한 정도인지 판단은 안되지만, 일반적으로 1차 치료는 국소주사치료와 레이저 치료이니 피부과에서 상담받고 치료 받으시는게 좋을 것 같습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    켈로이드 피부로 문의주셨습니다.
    켈로이드란 피부 손상 후 발생하는 상처 치유과정 중에 비정상적으로 섬유조직이 자라는 질환입니다.
    이로 인해 비정상적인 흉터가 생깁니다.
    평상시 상처가 나지 않게 유의하셔야 하고, 시술이나 수술을 받으실때도 항상 사전에 말씀을 하셔야 합니다.
    완치는 어렵지만, 흉터 병변을 줄이기 위해 스테로이드 주사나 레이저치료 등의 다양한 방법이 있으며 피부과 전문의 진료후 치료를 고려해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.