주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.09

채권을 사고 판다는게 무슨의미인가요?

펀드나 이런곳에보면 채권을 구매하고 판다고 하는데 채권의 정확한 의미가 무엇이며 채권을 사고팔면 어떻게 되는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    채권이란 기업이나 정부가 자금을 조달하기 위해 발행하는 것입니다.

    채권을 사고 파는 것은 주식처럼 시세차익을 얻을 수도 있고 채권마다 가지고 있는 금리에 따라 이자를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    채권은 말그대로 기업에서 돈을 빌리고 나서 주는 증서입니다.

    일정기간 동안 몇%이자를 붙여서 원금+이자를 지급하죠.

    장단기가 있는데 단기는 2~3년 , 장기는 10년도 있습니다.

    장기로 할 경우 내가 정말 잉여금이다라고하면 지금 같이 높은 금리면 아무래도 금리인하가능성이 높으니 유리하죠.

    증권거래소마다 채권상품에 가보시면 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    채권이란 중앙정부나 지방자치체, 공공기관, 금융기관, 기업 등이 제각기 정책이나 사업을 수행하는 데 필요한 거액의 자금을 불특정 다수 투자자로부터 일시 빌려서 장기간 쓰기 위해 발행하는 채무증서입니다.

    투자자들은 공개된 채권시장에서 언제든 새로 발행되는 채권을 살 수 있고, 이미 발행되어 누군가가 보유하고 있는 채권을 살 수도 있습니다. 사들인 뒤에는 만기까지 보유해 원리금을 받거나, 만기 전에 유리한 조건으로 팔아서 매매 차익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 기업이나 국가 등이

    자금을 조달하기 위하여 발행합니다.

    이러한 채권을 판매함으로써 시세차익 등을

    노릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 주식시장에서 주식을 사고 팔듯이 채권시장에서 채권을 사고 팔 수 있으며, 이 채권은 필요한 자금을 조달하기 위해 국가, 회사 등이 발행한 증권의 일종으로 이걸 사고 팔면 사는 사람은 채권으로 부터 이익을 거둘 것을 기대하고, 파는 사람은 이익을 내고 팔게 되는 게 일반적이라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권을 사고 판다는 것은 기존에 발행되어진 채권을 시장에서 거래하는 것을 말하며, 이때 고려되는 것은 채권은 발행되어진 액면가로 거래되는 것이 아니라 시중의 금리에 따라서 채권의 거래가격이 변동하게 된다는 것입니다.