약 복용약·영양제
똑똑한안경곰103
똑똑한안경곰10322.08.18
아스피린을 복용해도 되는지 알고 싶어요?
나이
성별
여성

아스피린을 일주일에 한알 정도 복용하고 있습니다.

혈액순환에 효과가 있는것 같구요. 아직까지는 부작용은 없습니다.

계속 일주일에 한알 복용하고 싶은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    저용랴의 아스피린을 일주일에 한번을 드시는것은 큰효과를 보기는 어렵습니다.

    혈액의 흐름을 원활히 하는 목적이라면 매일 드시는것이 효과적입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린을 저함량 드시는 경우 혈전생성 예방에 효과가 있습니다.

    그래서 평소 뇌경색/심근경색/심혈관질환이 있어서 혈전 생성의 위험성이 있으면 예방약으로 드실 수 있습니다.

    하지만 이러한 소견이 전혀 없이 단순히 혈행개선을 위해 드신다면 권유드리지 않습니다.

    장기간 드시는 경우 위장출혈이 생길 수 있고, 신장기능이 저하될 우려가 있기 때문입니다.

    다른 혈행개선제 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의사선생님이 처방해서 드시는 것이 아닌 본인이 임의대로 드시는 것은 매우 위험합니다. 아스피린은 혈전 등에 의해 사용할 수 있으나 각종 부작용이 심하고 다른 약과의 상호작용이 크기 때문에 반드시 전문가의 지도하에서 드셔야 하며 예방적인 목적으로 드시는 약이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미국에선 60세 이상을 대상으로 심근경색·뇌졸중 예방을 위한 복용 금지를 권고하고 있습니다.

    아스피린의 부작용인 위장 출혈과 뇌출혈 위험 증가가 아스피린의 효과보다 절대적으로 크기 때문입니다.

    따라서 임의로 복용하시기 보다는 진료의와의 상담을 통해 아스피린을 복용하실지 여부를 결정하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아스피린을 드실거라면 매일 1알씩 드셔야합니다. 일주일에 1알 드시는건 효과도 없고 혈액순환에 도움되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아스피린은 매일 드셔야 혈액응고를 억제해서 혈액순화효과가 나타나요.

    일주일에 한번 드시는건 의미가 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저함량 아스피린이라면 매일 드셔야 효과가 있지 일주일에 한번먹는다고 좋아지지 않습니다. 혈액순환이 목적이라면 아스피린보다 더 안전하고 효과가 좋은 성분으로 드세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 아래 주의 경고사항에 해당하지 않는다면 복용해도 됩니다

    --------------------------------------------------

    주의사항

    1. 경고
    매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
    2. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 이 약 또는 다른 살리실산제제에 과민증의 병력이 있는 환자
    2) 소화성궤양 환자
    3) 아스피린천식(비스테로이드성 소염진통제 등에 의한 천식발작의 유발) 또는 그 병력이 있는 환자
    4) 혈우병 환자
    5) 심한 간장애 환자
    6) 심한 신장애 환자
    7) 심한 심기능부전 환자
    8) 출혈 경향이 있는 환자
    9) 일주일 동안 메토트렉세이트 15밀리그람(15mg/주) 이상의 용량을 병용 투여하는 환자
    10) 임신 3기에 해당하는 임부

  • 안녕하세요.

    심혈관계 위험 기저질환자들에게 저용량의 아스피린이 처방됩니다. 의사선생님의 진단에 의해 필요하신경우에는 드셔도 괜찮으나, 큰 문제가 없는데 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아스피린은 혈전을 제거하는 작용이 있기 때문에 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의 심혈관계질환 예방을 위해 사용됩니다. 다만 출혈 위험을 높이는 경향이 있고, 위장장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 혈액순환을 위해 임의로 복용하는 것은 권장드리지 않습니다. 내과에 내원하셔서 진단을 받을 후 필요하다면 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.