약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
아스피린을 어떤 효과가 있는 건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반적으로 두통이 있는경우에 아스피린을 한 알정도 먹는데 주변에 아는 지인은

아스피린을 영양제 먹듯이 매일 복용을 하던데 괜찮은건가요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.12.16

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린은 원래 소염진통제로 개발되었는데, 해당 약이 혈전생성 예방효과도 있습니다.

    그래서 고지혈증/고혈압/뇌경색/심근경색 등의 질환이 있을 때 혈전생성 위험이 높은 경우 혈전예방으로 드실 수 있습니다.

    다만 해당 약 임의로 드시게 되면 위장장애 생길 수 있어서 가급적 의사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아스피린은 두종류가 있습니다.

    500mg인 제품은 진통해열로 사용되는 제품이고

    100mg은 혈전 방지 목적으로 사용되고 있고 매일 복용이 가능한 제품입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저용량 아스피린의 경우에는 혈전생성을 방지하는 목적으로 매일 복용가능하며 해열소염진통목적으로는 500미리 를 복용하는 경우에는 매일은 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아스피린은 영양제가 아니며 NSAIDs 종류의 하나입니다. 즉 최초로 합성된 해열진통소염제 작용을 하는 약이며 이는 영양제처럼 드시면 매우 심각한 부작용이 나타나며 다른 약과의 상호작용이 심하므로 반드시 전문가와 상의 후 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    아스피린은 해열진통제로 쓰기에는 다른 부작용 적고 효과 좋은 약들이 많이 나와있습니다. 게다가 통증목적으로는 500mg 을 씁니다.

    아마 매일 드시는 분은 100mg을 드실텐데 심혈관계 질환 예방목적으로 드실것입니다. 이마저도 요즘은 효과가 그리 크지 않고 출혈부작용 위험만 높인다는 보고들이 많습니다.

    예전에 연구에서는 효과가 정말 좋았는데 요즘은 위험군들이 모두 당뇨약, 고지혈증약 등 심혈관계 질환약들을 복용하시면서 아스피린의 효과가 옛날만큼 나타나지 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    아스피린은 용량이 두가지 있습니다.

    1. 100mg 장용정

    - 심혈관계 질환자 혈전(피떡) 생성 및 심혈관계 질환 위험성 감소 목적으로 매일 1정씩 식사 관계 없이 복용

    2. 500mg

    - 소염 진통 해열제로 근육통 관절염 발열에 1일 3회 1정씩 식사 후 복용

    * 500mg 아스피린은 속이 쓰린 부작용이 흔하게 나타남으로 식사 후 복용하세요.