약 복용약·영양제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.28

아스피린은 어떨 때 먹는 것인가요?

나이
성별
남성

약 중에 아스피린이라는 것을 많이 들어 보았는데 아스피린을 정기적으로 복용하는 사람도 있더라고요 이런 아스피린은 어떨 때 먹는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아스피린은 염증과 통증을 가라앉히는 소염진통작용과 함께 혈액을 묽게 하여 혈전이 생기는 것을 방지하는 작용이 있습니다.

    따라서 심혈관계 합병증 위험이 높은 환자에게 1일 1회 100mg씩 복용하도록 처방되고 있으며, 진통소염 목적으로 복용할 경우 1회 500mg씩 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아스피린을 장기적으로 복용하는 분들은 혈전예방을 위해 복용하는 경우가 많습니다

    보통 1일 100mg 정도의 낮은 함량으로 꾸준히 복용하시는 편입니다

    뇌경색이나 심근경색 등을 예방하는데 도움을 줄 수 있으나,

    그만큼 부작용이 있을 가능성도 있으므로 의사가 필요하다고 판단했을 경우 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    500mg의 경우 소염진통제로 사용되며,

    100mg의 경우에는 혈전생성을 억제하는 역할이 있으므로, 심혈관계 기저질환이 있는 경우 뇌경색이나 심근경색을 예방하는 목적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정기적으로 매일 복용하는 아스피린은 저용량의 100미리 약이며, 저용량 아스피린은 혈전생성을 억제하여 혈행을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다. 하지만 위장내 출혈 및 지혈을 방해할수 있기에 임의로는 복용하면 안되며, 반드시 전문가와 상의하에 복용이 필요로 됩니다.

    500미리 용량은 해열소염진통작용을 하여 통증및 염증을 경감하는데 효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^