한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.26

체질에 따라 한약을 절대 복용하면 안되는 경우도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사람들은 다양한 체질이 있는데, 체질에 따라서 한약을 절대 복용하면 안되는 경우도 있는지 궁금합니다. 아니면 각각 안맞는 한약재를 대신한 한약재들이 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    절대라는 것은 없습니다.한약은 우리가 먹는 식품에 존재합니다. 고추 파 마늘 무 배추(숭채) 후추 쑥 등의 채소, 심지어 돼지고기 닭고기 흑염소 소고기 등의 고기류, 사과(임금) 배 감 대추 과일류, 쌀 보리 율무 메밀 등의 곡물 까지도 한약으로 등재되어 약성이 다 밝혀져 있습니다. 그래서 양방에서는 없는 약식동원이라 합니다.

    한의원 약장에 있는 것만 한약이라 생각하면 안됩니다.고로 광의의 한약을 모두 다 먹고 있다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    체질 뿐 아니라 증상에 따라서 약을 잘못 복용할 시 부작용이 발생할 수 있습니다.

    대표적으로 소시호탕의 잘못된 투여에 의해 간질성 폐렴이 발생한 경우를 들 수 있습니다.

    따라서 한약 복용 시에는 진찰과 상담을 위해 한의원/한방병원에 내원해 보시기 비랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한약을 절대 복용하면 안되는 체질이 따로 있지는 않습니다. 몸상태에 따라 적절한 처방이 사용되면 문제없이 복용가능합니가