기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.06

아이가 식탐이 많은데 줄이려면 어떻게 해야 하나요?

8세 아이가 식탐이 많아요 밥먹을때 반찬도 자기 위주로 본인 앞에 다 두고 먹어야 하고 세살 아기가 먹는 간식도 다 뺐어먹는데 어떻게 하면 아이 식탐을 줄일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    균형잡힌 식사를 할수있도록 반찬이나 국도 신경써야 하며 예절교육도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이들의 경우 식판을 사용해보시는 것을 권합니다.

    아이가 평소 먹는 양보다 적은 양을 배분해주시고 다 먹은 경우 조금씩

    더 주는 방법입니다. 또한 간식의 횟수도 정하여 주시는 것이 좋습니다.

    식탐으로 인해 아이가 소아비만에 걸릴수 있으니 적절히 조절해주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이는

    욕구불만으로 인해서 식탐을 많이 부립니다.

    애정결핍, 스트레스로 인해서 식탐으로 자신의 감정을 풀기도 합니다.

    우선은 아이의 감정을 살피고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    스트레스가 원인이며 스트레스를 제거해 주시고, 동생에게 사랑을 뺏기는 것에 대한 질투로 관심을 받고자 했다면 아이와 함께 하는 시간을 많이 가져주시고, 동생을 사랑한 만큼 너 역시도 사랑한다 라는 것을 말과 행동으로 자주 해주시면서 아이가 피부로 느낄 수 있도록 해주세요.

    늘 아이의 기분과 감정을 살피면서 아이의 감정을 해소 시켜주도록 노력을 해주세요. 먹는 것을 조절해 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 첫째,스트레스가 원인이 될 수 있으므로 활발한 신체활동이 필요합니다.

    둘째, 탄수화물보다 단백질 위주의 식단을 구성합니다

    셋째, 충분한 물을 평소에 잘 섭취하도록 합니다.

    마지막으로 건강한 간식들을 준비하여 아이의 심한 허기를 달래주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 스트레스가 많을 경우 먹는 것으로 풀 수 있기 때문에 스트레스를 해소할 수 있도록 해주시고 물을 수시로 마셔주고 식이섬유가 풍부한 야채를 먹을 수 있도록 해서 포만감을 키워주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식탐을 부리면

    앞으로 맛있는 반찬을 주지 않고

    제한하겠다 하여 교육하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람들도 맛있는 음식을 좋아하기에

    식탐을 부리는 것은 잘못된 것이라는 것을

    반드시 인지시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많을때는 식판을 사용해보시는것도 좋습니다

    일정한 양에 식사를 담게하여서 먹도록 해주면 조절하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다고 부모가 지나치게 혼을 내거나 야단을 치게 되면

    아이는 더 주눅이 들 것이며 자신감과 자존감이 낮아질 수 있습니다

    지나친 반응을 하지 않아야 될 것 같습니다.

    식사 시간은 음식을 먹으면서 가족이 도란 도란 이야기도 나누면서 음식을 먹는 것이라고 알게 해야 합니다.

    가족이 다함께 이야기를 하는 시간 이라는 것을 자연스럽게 알려 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    올바를 식사예절에 대해서 자주 지도를 하셔야 할 것 같아요.

    그리고, 밥을 먹을 때 천천히 먹는 습관을 들이는 게 좋습니다