추가 금리인상 예상시점은 언제 일까요

2022.01.14 0.25% 오늘 금리를 추가 인상 했고 추후 인상이 한번 더 있다고 하는데 언제쯤이 되겠습니까? 그리고 미국의 금리 인상 시점은 언제가 되겠습니까? 그 시기에 맞춰 우리나라 금리도 추가 인상 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

지난 주 한국은행이 기준 금리를 0.25% 올리며 코로나 판데믹 이전 수준인 1.25%까지 이르게 되었습니다.

미국의 금리 인상을 목전에 두고 있고 글로벌 공급망 병목, 물류 대란 및 원자재 가격 상승 등이 지속적으로 맞물려 주요 국가들의 인플레이션이 점증하고 있어 빠른 속도로 금리를 인상하고 긴축 기조로 전환할 듯합니다.

한국의 경우 이미 코로나19 판데믹 이전 수준으로 금리를 올렸기 때문에 1분기 내 추가 금리 인상 가능성은 높지 않으나 중국 경제와 미국 금리 인상(2월 중 인상 가능성) 속도와 폭에 따라 인상 시점과 그 폭이 결정될 것 같습니다. 불확실성이 매우 큰 시기입니다.

이상 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    이번 금리인상에 관하여는

    미국금리에 관하여 국내금리를 선제적으로 상승하였다는 판단입니다

    미국상황에 대응하여 추가금리인상은 충분히 가능합니다

    이에 대한 대비를 하시길 추천드립니다

    감사합니다

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      한은 금통위는 연 1.00%인 기준금리를 1.25%로 인상하였습니다.

      이는 코로나 19직전 수준으로 돌아간 금리입니다.

      증권가에서는 2분기 중 추가 금리인상도 가능하다고 보고 있으나, 2분기 / 4분기 사이에서 전문가의 의견이 갈리고 있는 상황이라고 보여집니다.

      https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2022/01/43087/