대체 주식에 차트는 왜 보는건가요?

주식관련 유튜브보면 차트의 흐름을 보는데 이미 지나간것이고 쌍봉이니 뭐니 그게 향후 흐름과 어떤 연관이 있다는 건지 이해가 안됩니다.

이미 지나간 호재고 향후 그 차트대로 간다는 보장도 없는데요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

차트 거래량을 통하여 기관이 매입한 흔적을 알 수 있습니다. 기관들은 한 번 매수하고 끝이 아니라 꾸준히 계속 모아가기 때문에 거래량을 통하여 기관의 매수 흔적을 알 수 있고 이것을 발견한다면 이 주식이 당분간은 오를 가능성이 높다는 점도 알 수 있습니다. 말씀대로 차트는 과거일뿐이고 100% 미래를 예측할 수는 없지만 단기나 아닌 장기적인 관점에서는 오를 가능성을 예측하는데 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기술적 투자 즉, 단기 매매 투자가들이 주로 차트 분석을 매매에 이용합니다. 가령, 5일 평균선이 20일 평균선을 상향 돌파하면 골든크로스가 되었다고 하며 추가 상승에 베팅하는 투자 기법입니다.

    그러나 잦은 매매는 개인 투자가들에 오히려 손실과 비용 발생만 키우기도 합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.차트에 대해서는 선행이다. 후행이다 말들이 많고 보는관점' 매매포지션에따라 다릅니다. 어떤하든 손실없이 이익이 나면 그 방법이 좋은것입니다. 필자의 경우 차트는 과거 주가의 흐름과 거래량 그리고 투자심리까지 반영되며. 선행되어진것이라 생각됩니다. 가령 실적등 호재를 알고 있는 일부 세력들의 매수세가 차트에 표시되기 마련입니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        차트는 단순하게 참고용 지표입니다.

        과거 이 기업이 언제 주가가 상승하였고 하락하였는지 시점 파악을 할 수도 있으며

        수급 등을 참고할 수도 있구요.

        질문자님 말씀대로 차트는 단순히 참고용이지 차트만으로 투자를 한다는 것은 잘못된

        투자라고 생각하는 것이 개인적인 의견입니다.

          안녕하세요. 백현기 경제·금융전문가입니다.

          차트란 과거를 통해 미래를 예측할뿐입니다

          예측이기 때문에 백프로는 없고 주식이나 코인은

          차트를 맹신하지 마시고 상황에 대응하셔야 합니다