주식·가상화폐경제
TheBigOne
TheBigOne23.02.19

주식이나 코인에서 차트가 의미가 있나요?

유튜브보면 다들 주식이나 코인의 차트 그림을 보고 숏을 칠지 롱을 칠지 분석을 하던데 차트는 그냥 과거의 가격을 기록하는 일기같은 거 아닌가요? 역사가 반복된다고는 하지만 차트를보고 미래가격을 예측하는 것이 일리가 있는 방식인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    네, 주식이나 코인에서 차트는 매우 중요한 정보를 제공합니다.

    주식 및 코인 차트는 가격과 거래량 등의 주요 통계 정보를 표시하는 시각적 표현입니다. 차트를 통해 가격 변동성, 트렌드 및 기술적 지표를 파악할 수 있습니다.

    예를 들어, 선형 차트는 가격의 추세를 보여주며, 캔들 차트는 하루 동안 시장의 가격 움직임을 보여줍니다. 기술적 지표를 사용하여 차트를 분석하면, 투자자는 향후 가격 움직임을 예측하고 투자 결정을 내릴 수 있습니다.

    그러나 차트를 통해 예측된 결과가 항상 정확하다는 것은 보장할 수 없습니다. 시장은 예기치 않은 이벤트로 급격한 변동을 보일 수 있습니다. 따라서 차트 분석은 단순히 참고용이며, 다른 정보와 결합하여 활용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    수많은 챠트분석자료관련 책들이 출시되어 있지만 일반적으로 기술적지표에 대한 해석이 상당히 다른내용도 부지기수입니다.거시경제의 흐름을 예측해서 상승방향으로의 예상에 따른 투자를 할수있지만 심리적이고 기술적인 지표인 챠트분석을 제외하고 투자하기에는 매수.매도시점의 파악에대한 오류가 발생할수있다고 생각하고 잘못된시점의 투자를 방지하기위해서도 참고하여할 부분인것 같습니다.