기타 고민상담고민상담
잘생긴양185
잘생긴양18523.07.27

공기업이랑 사기업 장단점 알려주실수 있나요

곧 군대 끝나고 대학교 2학년으로 복학할려는데.. 전역이 다가오니깐 취업에 대해서 게속 고민이됩니다.. 공기업이나 사기업을 준비해볼려고 하는데 두개의 장단점을 설명해주실수 있나요

  • 공기업 - 사기업에 비해 고용 안정성이 높다

    사기업 - 공기업보다 처우가 좋다

    제가 공무원 교육행정 하다가 사기업으로 넘어왔는데 만족하고 있습니다. 사기업(중견기업)도 생각보다 워라밸 좋고 연봉도 공무원(공기업)보다 높습니다. 사기업은 금방 잘린다 잘린다하는데 그건 경쟁력을 안키워놓은 본인 잘못이고 어느정도 짬차다 이직하는 경우가 태반입니다 10년 20년 경력 쌓으면 동종업계에서 러브콜 옵니다. 정년 퇴직해도 동종업계 다운그레이드해서 취업 러브콜 오니깐 결국 생애소득 따지면 훨씬 많이 벌겁니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 보통 공기업을 신의 직장이라고 하더군요 연봉은 공무원의 거의 두배 정년보장되고 사기업은 연봉은 좋은데 정년이 보장안된다고 하더군요.