예금·적금경제
슈방슈빙
슈방슈빙22.08.13

중학생 적금&돈관리 방법 좀 알려주세요

안녕하세요 적금으로 한달에 5만원씩 넣고 있는데 주변에 아주머니 분들께서

자꾸 주택청약인가 뭘 자꾸 넣으라고 하시는데

그게 뭐죠.. 제가 무슨 적금을 드는게 가장 효율적일까요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주택청약은 아직 안넣으셔도 되며 만 17세 정도부터 납입하셔도

    최대 24개월인정을 받을 수 있으므로 그 이후부터 납입을 하시길 바랍니다.

    보통은 적금의 이율도 제1금융권보다 제2금융권이 높으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주택청약도 미성년자가 많이 가입을 하지만 사실 요즘 높은 금리에 비해 주택청약은 기준금리하고는 무관하므로 금리가 높지 않습니다.본인이 잘 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    아주머니가 말씀하신 상품은 주택청약저축으로 보여지는데 향후 주택을 분양받을때 어린나이부터 가입하면 기간에서 유리한 측면이 있습니다. 또한, 금리도 나쁘지 않게 부리됨에 따라 급하게 사용할 돈이 아니라면 청약저축을 가입하는 것도 좋은 방법중 하나입니다. 단, 대학교 등때 상대적으로 지출이 많아지는바 최소 금액 2만원만 저축하시는 것을 추천드립니다.