예금·적금경제
탈퇴한 사용자

청년희망적금이 왜 다른 적금보다 좋은가요?

안녕하세요!

엄마의 권유로 매달 50만원씩 청년희망 적금을 넣고 있는 학생입니다. 청년희망적금이 다른 적금보다 어떤 점이 좋아서 사람들이 많이 하는 것일까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.24

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금의 내용은 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 지원대상은 연 3,600만원 이하의 청년 (만34세 이하)

    • 지원내용은 최대 연 4%의 저축장려금 지급 (은행 이자와 별도 지급)

    • 납입한도 연 600만원(2년만기)

    • 이자소득 비과세

    이 적금의 장점은 납입액의 4%까지 저축장려금을 추가로 지급한다는 것과, 이자소득에 대해서 비과세를 적용해준다는 것입니다. 그럼 시중은행에서 적금을 가입하는 것보다 이자+추가4%의 이율을 받게 되므로 실질적으로 시중은행 금리 + 5.5% 정도의 추가 혜택을 받으시게 되는 것이라 생각해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가입대상 및 지원금액 면에서 타 상품 대비 유리하기 때문입니다. 해당 상품은 시중은행 금리 대비 최대 3% 높은 이자율 혜택을 제공하며, 만기해지 시 정부지원금 포함 총 720만원 이상 수령가능 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 이자소득에 대한 비과세 혜택, 정부의 저축장려금 지급이 대표적인 장점이며, 이로 인해 약 8~9% 정도의 예금의 효과가 있으므로 좋다고 하는 것입니다. 물론 요즘은 고금리 시대라서 예전 제로 금리 때보다 혜택이 상대적으로 약해졌다고 볼 수 있지만 여전히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 적금과 달리 만기까지 유지하게 될 경우 정부에서 일정부분을 더 채워주고 있습니다

    이자와 더불어 정부보조까지 받을 수 있으니 타 적금보다 좋은거죠

    이런 혜택이 있기 때문에 아무나 가입이 안되고 청년 등 특정 대상자만 가입이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금은 2년 만기 상품으로 1년 차에는 2%, 2년 차에는 4%의 저축장려금을 적립 받을 수 있습니다. 2년 만기로 연 600만원씩 최대 1200만원을 납입할 수 있으며, 이 경우 원금의 3%인 36만원의 적립 혜택을 받을 수 있습니다. 안전하게 높은 이자를 받을수 있다는 것이 장점입니다.