비오는날 우산
비오는날 우산23.11.13

치약을 대신하여 소금으로 양치질을 할 경우 좋은 점은?

옛날에는 (치약이 없던 시대) 소금으로 양치질을 했다고 합니다. 만약 치약을 대신하여 소금으로 양치질을 할 경우 좋은 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    치약보다 소금으로 양치해서 좋은 점은 하나도 없습니다.

    초반에 거칠어서 치아가 마모되고, 다 녹은 후에는 결정이 없어서 치약의 기능을 전혀 못합니다. 염도가 높아서 삼투압현상으로 인해 구강점막에 자극이 되고 건조해집니다.

    꼭 소금을 쓰시려면 치약으로 양치 후에 소금을 물에 0.8~0.9퍼센트 농도로 희석해서 가글을 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    소금으로 양치하는걸 치과에서 권하지는 않는다합니다. 득보다 실이 많은탓에

    소금으로 양치하면 소독효과가 있습니다

    소금으로 양치보다는 소금물로 세척하시는걸 권합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    치약은 인체에 무해한 인공제품이지만

    소금은 자연에서 구하는 것으로

    좀더 나은 거겠죠.