이비인후과건강상담
강한꽃무지292
강한꽃무지29221.09.29

2주전 파상풍 예방접종을 삼각근 부위에 맞았는데 아직도 통증이 있습니다 신경 손상 되었을 확률이 있을까요?

2주전에 파상풍 예방접종을 맞았습니다

그런데 2주가 지났는데도 아직도 팔이 아프고 화끈거리고 과민한반응이 있습니다 어깨 올리기도 힘들어요 손등도 따끔거립니다ㅠㅠ

삼각근에 맞았는데 신경 손상되었을 확률이 있을까요? ㅠㅠ너무나 걱정됩니다

의사선생님들의 답변을 부탁드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 주사를 맞게 되면 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위의 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 신경이 손상되었을 가능성은 매우 낮습니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위가 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 이러한 수단에도 너무 심하게 아프면 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 있다는 것 자체가 신경손상의 가능성은 없습니다. 신경손상이 진행되었다면 이러한 통증 등이 나타나지 않습니다. 사람마다 통증을 느끼는 역치 자체가 다르며 현재 증상이 서서히 사라질 것으로 보입니다. 만약에 시간이 지나도 통증이 나아지지 않고 점점 커진다면 이때는 다시 한번 병원 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다.

    삼각근에 있는 신경이 손상이 되었다고 하더라도 증상은 삼각근에 국한됩니다.

    손이 찌릿한것은 별개의 문제입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼각근의 경우 일반적으로 신경이 지나가지 않기 떄문에 주사를 놓으며 신경에 주사를 놓아 손상이 되는 경우 주사바늘 삽입 즉시 극심한 통증을 느끼게 됩니다. 면역반응에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍 접종 이후에 많이 불편하실 듯 합니다. 삼각근 부위에 예방접종을 하는 이유는 주사 부위 근처에 중요한 혈관이나 신경이 지나지 않기 때문입니다. 접종 부위의 부작용이 다소 오래 지속되기는 하나 신경 손상의 가능성은 없으니 걱정하지 마시고 접종한 병원에 다시 가보시거나 얼음찜질을 하고 진통제를 드셔보시기를 바랍니다.