왼쪽 기립근 부위 등 통증이 있어요

2024. 03. 14. 07:54
성별 남성
나이 26세

한 7일 전쯤에 큰 박스같은 걸 들다가 살짝 근육이 놀란 것 같았는데 며칠 뒤에 괜찮아졌어요

근데 2일 전에 허리를 숙이며 작업을 좀 하니 그 때와 같은 부위 쪽이 움직이면 근육통증이 있어요.

통증은 그렇게 심하지는 않고 근육을 움직이면 살짝 불편한 정도에요.

그런데 뉴스를 보니 등이 아프면 췌장이나 간에 문제가 있다는 글을 봐서..걱정되네요 ㅠㅠ


총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

일시적인 근육통 또는 염좌 증상일 가능성이 가장 높아 보이는 소견입니다. 물론 등 통증이 췌장 쪽 문제의 가능성을 고려해보아야 하는 소견이 맞습니다만, 가능성이 커 보이지는 않습니다. 그렇더라도 우려스럽다면 진료 및 검사를 받아보는 수밖에 없습니다.

2024. 03. 14. 08:35
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    채움건진센터

    안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    단순 근육통은 대개 특별한 치료 없이도 시간이 지나면서 자연 호전되는 경과를 보입니다. 따라서 현재 경미한 통증으로 일상생활에 큰 불편이 없다면 별다른 조치 없이 경과를 관찰해도 될 것 같습니다.

    다만 뉴스에서 언급된 내용처럼 등 통증이 내부 장기 질환의 증상일 가능성을 완전히 배제할 순 없습니다. 췌장염이나 담석, 간 질환 등이 등이나 허리 통증을 동반할 수 있기 때문입니다.

    하지만 대부분의 경우 이러한 내부 장기 질환은 배가 심하게 아프거나, 구토, 발열 등의 다른 증상들을 동반하게 됩니다. 따라서 근육통 외의 다른 증상이 없고, 최근 과도한 힘을 준 적이 있다면 근육통일 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

    허리 통증이 악화되거나 오랜기간 지속된다면 정밀 검사가 필요할 수 있습니다. 2주 이상 증상이 호전되지 않거나, 통증이 심해지고 다른 증상이 동반된다면 정형외과 혹은 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    일상에서는 갑작스러운 무리한 움직임은 피하시고, 틈틈이 허리 스트레칭으로 긴장된 근육을 풀어주시기 바랍니다. 필요하다면 온열 찜질이나 마사지로 혈액순환을 증진시키는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    2024. 03. 14. 21:51
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.


      통증이 나타난 시점, 나타나는 양상을 보면 근육이나 인대의 부상으로 인한 통증일 가능성이 높습니다. 2주정도 해당 부위 사용을 자제하며 휴식을 취해보시고, 이후에도 통증이 지속되면 진료를 고려하시기 바랍니다.


      저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

      2024. 03. 14. 10:59
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.