그리운바다표범198
그리운바다표범19821.04.24

버스에서 잠시동안 "취" 하는 소리의 원리가 뭔가요?

버스에서 잠시동안 바람빠지는 듯한 취 하는 소리의 원리를 알 수 있을까요? 가끔씩 버스를 타게되면 대부분 정차되어 있을때 바람빠지는 소리가 크게 납니다 깜짝 놀라기도 하구요 전부터 궁금했는데 구체적으로 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요

    버스에서 감자기 엄청 큰 바람 빠지는 소리를 말씀 하시는 것 같습니다.

    버스가 정류장에 멈추가나 신호 대기를 할때 바람 빠지는 취~ 소리가 들리는데 이는 내가 타고 있는 버스에 문제가 생긴게 아닌가 하는 생각이 들기도 하는데요, 이는 브레이크에서 나는 소리로 버스나 대형차에서 들리는 소리이며 정상입니다.

    공기 압축방식을 사용하는데 공기를 압축해 브레이크가 작동되고 나면 남은 공기가 빠져 나가는 소리 입니다.

  • 버스 같은 대형차량에 사용 되는 브레이크는 에어식이 아니라 공기 유압식으로 되어있습니다. 적은 힘으로 브레이킹을 해도 차량내에 설치되어있는 콤프레셔가 에어를 밀어서 오일을 밀어 주는 방식입니다. 버스가 정차할때 나는 소리는 신호에 걸렸을때 정차를 하기위해 브레이킹을 하고 그로인해 소모되었던 에어를 콤프레셔가 보충하고 에어가 에어탱크에 가득차면 잔여에 에어가 빠져나가는 소리입니다.

  • 대형버스는 브레이크가 에어(공기압)로 작동합니다. 시동을 켜고 운행을 하면 에어탱크에 에어가 충전되는데, 에어가 충전만 되고 빠지지 않으면 안되겠죠? 에어탱크 안의 공기를 적정량 유지시켜 주기 위해 공기를 빼주는 소리입니다. 버스는 그래서 게기판에도 승용차와 다르게 에어게이지가 있습니다.

  • 버스는 브레이크를 공기를 사용하는 공압식을 사용합니다. 그래서 자동차를 멈추기위해서는 공기가 사용되고 그때사용하눈 공가기 빠져나가는 소리입니다. 참고로 공압은 힘이 매우 강하기 때문에 버스와 같은 큰 자동차나 큰 힘이 필요로하는 산업 분야에도 많이 사용되고 있습니다. 다른 문의사항 또 있으면 댓글달아주세요.

  • 그 소리는 브레이크에서 나는 소리인데.. 전문용어로 '그래듀 에어파킹 브레이크'에서 나는 것이죠. 대형차의 경우 승용차같은 일반 파킹 브레이크를 쓰면 큰 차체 무게에 비해서 정지할때 브레이크 자체에 무리가 가기때문에 '에어 파킹 브레이크'를 사용한다고 합니다. 이런 공기압을 이용해서 브레이크에도 사용되고, 노면으로 부터 충격을 완화시켜주는 서스펜션, 그리고 출입문을 자동으로 열고 닫는 출입문 개폐시에도 공기압을 이용해서 사용하다보니, 브레이크 사용시나, 출입문 개폐를 할때 공기압 특유의 '취~~~' 하는 소리를 듣게 되는 것이죠. ^^

  • 버스는 유압식 브레이크를 사용하는 일반 자동차와 다른 브레이크를 사용하는데, 버스나 트럭처럼 중형급 이상의 화물차와 승합차는 압축된 공기를 이용하는 공압식 브레이크를 사용합니다.

    이런 차이가 있는 이유는 유압식 브레이크를 버스의 브레이크로 사용하기에는 다소 버겁기 때문입니다.

    압력이 가해졌을 때 공기는 부피가 줄어들고, 기름은 부피가 변화가 거의 없어서 대형 차량의 경우 공압식이 더 유리하고, 유압식은 브레이크액에 마찰열이 전달되면 끓기 시작하면서 브레이크액 내부에 기포가 생겨 정확한 힘 전달이 어려워집니다. 그래서 유압식 브레이크가 아닌 공압식 브레이크를 사용합니다.

    원리를 조금 더 자세히 알아보면 엔진에서 발생한 동력을 이용해서 에어 컴프레셔를 구동시키고 고압의 압축공기를 만들어 에어탱크에 저장합니다. 그리고 운전자가 브레이크를 작동시키면 컨트롤 벨브가 작동하면서 압축 공기가 브레이크 체임버 안의 다이어프램에 압력을 가합니다. 브레이크 체임버 안을 들여다보면 두 개의 공간으로 구분되어 있는데 브레이크를 밟으면 압축 공기가 앞쪽 체임버를 밀면서 제동하고, 브레이크를 떼면 압축 공기가 빠져나가면서 칙 소리가 납니다.

    다음으로 정차 상태에서 파킹 브레이크를 사용하면 뒤쪽 체임버에 이미 차있던 압축 공기가 빠져나가면서 매우 강력한 스프링이 다이어프램-로드를 밀어 브레이크 라이닝을 드럼에 밀착시켜 제동합니다. 이 때 공기가 빠져나가면서 나는 소리가 취소리입니다.

    참고로 앞쪽 체임버와 뒤쪽 체임버는 물리적으로 연결되어 이어서 파킹 브레이크를 사용하면 앞쪽 체임버도 앞으로 밀리는데 웁축공기가 들어온 것은 아니고 연결된 로드에 의해 움직임만 있을 뿐입니다. 스프링은 바퀴를 제동할 정도로 매우 강력하므로 체임버를 함부로 해체하면 안됩니다. 스프링이 튕겨 나와서 사람이 맞음녀 목숨을 잃을 수 도 있습니다.

    그런데 주행 중에서도 버스가 취소리가 나는데 이는 브레이크를 사용할 일이 적어서 고압의 압축공기가 에어탱크에 계속 차는 경우입니다. 용량이 무한하지 않은데 압축 공기가 계속 들어온다면 터질 수 있습니다. 그래서 이를 막기 위해 버스가 멈춘 상태가 아니더라도 공기가 꽉 차면 자동으로 압축된 공기를 내뿜어서 빼줍니다. 이런 이유로 주행 중에서도 버스가 취소리를 냅니다.

  • 버스나 추레라 겉은 큰 차들은 에어로 파킹브레이크 작동을 합니다. 압축 공기를 모아주는 통이 있고, 기계가 공기를 만들어 통에 압축을 시키면 압이 커지면 자동으로 공기를 빼줍니다. 그럴때 취 소리가 나기도 하고나고 브레이크를 밟 브레이크 실린더에 공기가 들어가고 그 들어간 공기가 빠지는 소리가 칙~하고 소리가 납니다.

  • 안녕하세요 버스에서 정차되어있을때 갑자기 나는 취~하는 소리는

    에어브레이크소리입니다.

    대형차량의 경우 클러치나 브레이크를 밟으면 칙칙하는 에어 빠지는 소리가 나오며,

    일반 차량의 에어브레이크처럼 오일 자체가 없기에,

    에어가 다 빠지면 자동으로 브레이크가 서게 되고 안정성이 더욱 보장됩니다.

  • 4.5 톤 이상 화물차들은 브레이크 계통의 모든것을 유압식이 아닌 에어 식으로 사용합니다

    유압식은 반응 속도는 빠르지만 힘이 그다지 크지 않기 때문에 짐을 많이 싣는화물차에서는 차가 밀리는 현상이 발생함으로 그걸 방지 하기 위해 콤프레샤를이용해 에어압으로 브레이크를 작동 합니다

    버스나 화물차들이 정차중 에어 빠지는 소리가 나는 것은 풋브레이크를 밟았다가 놓았을때,아니면 사이드 브레이크(신형차들은 사이드브레이크 또한 에어를 사용합니다)를
    잡았을때 에어가 빠집니다

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요 :)

  • 대형차들은 보조제동장치로 에어브레이크라는걸 씁니다.

    배기가스를 이용하는 보조제동창지인데 시내버스들은 흔히 신호대기를 할때 기사분들이 브레이크를 밟는게 피곤하다고 느끼면 그 에어브레이크를 사용합니다.

    배기가스의 공기압으로 라이닝을 눌러줘서 차가 움직이지 않게 해주는건데 들으신 소리는 다시 차량을 출발시키기 위해서 에어브레이크를 해제할때 가스가 빠져나가는 소리입니다.

  • 일반 버스 브레이크는 공기압을 채워서 작동하는 브레이크입니다 운행을 하면서 공기압이 충전되듯이 오르면서 브레이크를 밟으면 공기가 빠지면서 나는 소리가 들립니다. 화물차나 버스같은 경우는 일반차량보다 무게가 무겁기때문에 일반적인 브레이크로는 힘이 약해서 속도조절이 어렵습니다. 그로 인해 압축공기의 힘을 사용해서 일반적인 브레이크보다 더 큰힘이 나오기 때문에 사용하는거로 알고있습니다.

  • 대형 버스나 트럭 같은 것의 브레이크는 사람의 발로 누르는 힘만으로는 제어 하기가 힘들어

    서보 브레이크 형식을 띄는데,,

    그 서보 브레이크에는 진공식과 유압식이 있습니다.

    진공식의 경우 4,5번을 하고 나면 진공상태가 없어져 버리기 떄문에 공기를 배출하여 진공 상태를

    만들어줘야 할때 그때 공기가 나오는 소리 입니다.

    브레이크 페달을 밟는 작은 힘으로 제동력을 얻기 위해서 진공이나 유압의 힘을 빌려 페달 밟는 힘을 가볍게 한 브레이크 장치이다.

    브레이크 페달을 밟으면 서보의 컨트롤 밸브가 열려 엔진에 발생하고 있는 진공 상태를 이용하여 서보 다이어프램을 움직여 페달 밟는 힘의 3∼7배 정도의 힘으로 마스터 실린더를 밀어붙이게 되어 있다.

    [네이버 지식백과] 서보 브레이크 [servo brake] (자동차 용어사전, 2012. 5. 25., 자동차용어사전편찬회)

  • 버스에서 '취'하는 소리는 버스를 타고갈때 자세하게 소리를 들어보면 버스 기어를 변속할 때 바람 빠지는 소리가 납니다.

    이 대형 차량들은 클러치나 브레이크 등을 에어로 작동 하게 됩니다!.

    해서 클러치를 밟으면 소위말하는 '취'

    하는 에어 빠지는 소리가 나게 되는겁니다

    결론은 버스 브레이크는 에어식챔버 브레이크 원리. 즉 에어브레이크를 쓰는것이라 '취'하는 소리가 나는것이며

    이 에어브레이크를 쓰는 이유는 작은 힘으로도 제동력이 크기때문에 주로 대형 자동차에 쓰입니다

    추가로 에어브레이크는 압축공기로 바퀴의 회전을 제동하여 속도를 줄이고 정지하는 원리를 가진 장치입니다

  • 안녕하세요

    지식인에서 자동차정비 익스퍼트로 할동하는 사람으로써 답변 드립니다

    보통 버스나 큰 화물차의 경우 브레이크가 에어브레이크를 사용합니다

    보통 승용차는 유압브레이크를 사용합니다

    유압식 브레이크(오일 브레이크)에 오일 대신 압축공기를 집어넣은 브레이크 장치라고 보시면 됩니다.

    이 브레이크 장치는 주로 큰 트럭이나 버스의 제동장치로 쓰이며 유압식과 공기식의 차이점은 '페달을 어떻게 밟느냐' 입니다.

    유압식은 페달을 밟는 '힘'에 따라서 제동력이 세지거나 약해지고,공기식은 페달을 밟는 '양'에 따라서 제동력이 달라집니다.

    어쨋든 취소리는 그 에어브레이크가 작동을 끝낸상태 즉 정차상태에서 에어브레이크 내부에 공기가 빠질때나는 소리입니다.

  • 버스의 브레이크는 공압식 브레이크인데요. 공압식 브레이크가 작동하면 압축 공기로 제동 후 더이상 필요 없어진 공기를 외부로 방출하는데, 이때 '푸슉'하는 바람 소리가 난다. 이러한 기계적인 원리로 버스가 멈출 때 바람 빠지는 소리가 들리는 것입니다. 정차 후에 이러한 현상이 나오기에 그러한 원인으로 인한 소리일 것입니다.

  • 대부분의 버스처럼 큰 자동차들은 수평유지장치?라고할까요? 운전자 시트에 에어가 들어가있습니다.

    차체가 흔들릴때 에어가 들어가 운전자의 수평을 맞춰주는것이죠

    그래서 에어가 꽉찰떄마다 빠지는 소리가 들리기도하구요.

    이것과는 별게로 브레이크를 유압식이 아닌 에어식으로 사용할수도 있습니다. 이것또한 에어가 가득차게되면

    별도의 에어가 빼주는 절차가 있는데 이떄 췩 소리가 나면서 에어가 빠지게됩니다.

  • 일반 자동차의 브레이크는 유압(오일)방식으로 동작하는데 버스나 큰 차량들은 에어 방식의 브레이크 방식을 사용해요.

    그래서 정차중에 주차모드로 바꾸면 브레이크의 에어가 빠지는 소리입니다. 버스기사 아저씨가 정차가 길어질때 주차모드로

    바꾸면 소리가 나는 겁니다, 제가 대형버스 자격증을 취득하면서 얻은 정보 입니다

  • 안녕하세요.

    이 소리의 근원은 바로 '그래듀어 에어 파킹 브레이크' 입니다. 이 브레이크는 에어를 사용하게 되는데, 간단하게 말씀 드리자면 에어를 사용하는것 빼고 승용차의 '파킹브레이크'와 같은 맥락이라고 볼수있습니다. (그래서 에어파킹브레이크를 장착한 버스의 바닥엔 승용차 처럼 땡기는 파킹브레이크가 없지요)

    대형차는 승용차 같은 파킹 브레이크를 쓰면 큰 차체 무게에 비해, 정지에 다소 무리가 있을수 있기 때문에, 에어를 사용한다고 볼수 있습니다..

    현대자동차 에어로시티 시리즈는 운전석옆 왼쪽에 보시면 체스말을 확대시킨것 처럼 생긴게 있는데(운전석 뒷자리에서 볼수있습니다) 이걸 땡기면 제동이 잡히면서 순간 '취이~'하고 큰 소리가 나게됩니다.

    대우자동차 BS106로얄시티에도 이 브레이크가 있는데. 운전석 데쉬보드 왼쪽 밑쪽에 달려있고 현대자동차와 달리 눌르고 당기는 스위치 비슷한 형식으로 되어있습니다. 소리도 현대차보다는 작구요..

    그리고 운전석 시트(에어시트장착차량), 노면으로부터의 충격을 완화해주는 서스펜션, 출입문개폐시에도 에어가 사용되는등, 현재 대형차량이나 버스에서 공기가 널리 사용되고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

  • 취~ 소리에 혹시 버스가 터지는 것은 아닌가 걱정이 되실 수 있었겠지만

    제 답글을 보시면 아~ 하고 이해를 하시게 될 것 같습니다.

    일단 자동차 브레이크 방식은 유압식 브레이크, 공기식 브레이크 등등 종류가 여러가지가 있습니다.

    질문하신 버스는 공기식 브레이크를 사용하기에 공기를 이용해서 브레이크를 잡아 차의 속도를 줄여 주고

    정차를 시켜주는 것이죠.

    그 공기를 이용해서 버스의 브레이크를 작동 시키기 때문에 관련되어 정차 시에 취이~ 바람 소리가 나게 되는 것이죠.

    자세하게 파고 들면 내용이 너무 길어져서 간단히 설명을 마치겠습니다.

  • 치~소리 바람빠지는 소리는 바로 브레이크 챔버에서 공기가 빠져나오는 소리입니다

    화물차나 버스 트럭 등 무거운 차량은 일반브레이크로는 브레이크 파열 되기 때문에 압축된 공기의 힘을 이용하는 에어브레이크를 사용 합니다 기본적으로 승용차의 사이드브레이크보다 훨씬 큰 힘으로 차량을 제동할 수 있습니다.