바다와함께
바다와함께21.04.19

버스에서 나는 바람 빠지는 소리는 어디서 나는 소리인가요?

가끔 가다 버스가 정차해 있는데 바로 옆에서 취이익하는 아주 큰 바람 소리를

듣고 깜짝 놀랄 때가 있습니다.

버스를 타고 신호등에 걸리면 그때도 취이익 하는 소리가 나구요.

이게 어디서 나는 소리인가요?

타이어를 식혀 주는 소리인가요?

  • 안녕하세요~|

    버스에서 바람빠지는 소리가 들리는 이유는 버스가 에어브레이크를 사용하기 때문입니다. 압축된 공기의 힘을 이용하는 에어브레이크는 기본적으로 승용차의 사이드브레이크보다 훨씬 큰 힘으로 차량을 제동할 수 있습니다. 압축과 팽창을 반복하는 공기의 힘은 사람에 비교한다면 비교도 안 될 정도로 강하기 때문에 더 크고 무거운 트럭이나 버스에 사용되는 것입니다

    원리는 그리 복잡하지 않습니다. 일단 엔진에서 발생한 동력으로 에어 컴프레셔(공기압축기)를 구동시켜 고압의 압축공기를 에어탱크에 저장합니다

    감속 페달을 밟으면 컨트롤 밸브가 작동해 이 압축공기가 브레이크 챔버 안의 다이아프램(고무나 금속판 등으로 만드는 탄성이 있는 얇은 간막이 판)에 압력을 가해 브레이크가 작동하는 방식입니다. 이 브레이크 챔버는 사이드브레이크의 역할 또한 수행하는데 정차 상태에서 파킹 스위치를 누르면 브레이크 챔버 안의 공기가 싹 빠져나가면서 강력한 스프링을 늘어나게 하고 강력한 힘이 브레이크를 작동시켜 무거운 버스의 바퀴를 꽉 잡을 수 있습니다

    설명이 길었지만 요약하면 브레이크챔버에서 공기가

    빠져나오는 소리랍니다~~

  • 버스, 트럭같은 대형차는 공기압력으로 브레이크 디스크를

    잡아주는데요. 신호대기 등 정차 시 브레이크 라인에

    채워져있는 공기압력이 빠지면서 발생하는 소리입니다.

    차가 다시 출발할때 자세히 들어보시면 반대로

    브레이크 라인에 빠진 공기압력을 채워주기 위해 공기가 채워지는 소리를 들으실 수 있을껍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    버스 기사님들 좌석을 보면 좌석이 위아래로 움직이는걸 볼수 있을겁니다 좌석에 공기압이 차있어요.

    차가 크기때문에 방지턱이나 울퉁불퉁한 길을 지나갈때 운전자가 받는 충격이 커져서 좌석이 위아래로 움직입니다.

    버스 뿐만 아니라 4.5톤 화물차에도 똑같이 적용되어있구요 이게 고장날시에 운전자 분들이 굉장한 피로감을 느낀다고 해요

  • 대형차량은 패달브레이크나 주차브레이크 등이

    공기압으로 이루어지게 되어있습니다.

    그래서 차 내부에 에어컴프레셔와 에어탱크가 있고

    공기압을 이용해서 브레이크를 잡아주게 되는데,

    컴프레셔에서 충전이 되는 압력이 필요 이상으로

    과충전이 될시에 공기가 배출이 되지 않으면

    에어탱크가 터져버리겠죠?

    그걸 방지하기 위해서 일정 압력 이상이 되면

    에어를 배출을 해줘서 압력을 일정하게 유지를 시켜줍니다.

    그러므로 에어를 배출하는 상황에 큰소리가 발생을 하게 되는 것입니다.

  • 버스에서 들을 수 있는 치익소리는 브레이크 챔버에서 공기가 빠져나오는 소리입니다.

    버스 같은 대형차들은 에어브레이크를 사용합니다. 압축된 공기의 힘으로 일반적인 승용차의 사이드브레이크보다 큰 힘으로 차량을 제동할 수 있습니다.

    원리는 엔진에서 발생한 동력으로 에어 컴프레셔를 구동시키고 압축된 공기를 에어탱크에 저장한 뒤, 감속 페달을 밟으면 컨트롤 밸브가 작동해 이 압축공기가 브레이크 챔버 안의 다이아프램에 압력을 가해 브레이크가 작동하는 방식입니다.

    브레이크 챔버는 사이드브레이크의 역할도 하기 때문에 신호등 앞에서 정차 할때 브레이크 챔버 안의 공기가 싹 빠져나가면서 브레이크를 작동시킵니다.

  • 안녕하세요.

    공압식 브레이크에 필요한 공기 입니다.

    보통 대형 차량에 많이 장착 됩니다.

    공기를 압축하여, 브레이킹에 이용되는데요 버스에서 공기빠지는 소리가 바로 이때, 이용하고 남은 공기가 빠지는 소리입니다.

    이러한 소리가 나는것은 정상이며, 소리가 나지않는다면 제동장치를 점검해보아야 합니다.

  • 큰 차들은 브래이크나 추레라 같은 것은 에어(공기)로
    브레이크 작동을 하게 돼는 것이지요 그러면
    압축 공기를 모아주는 통이 있어야돼고 그리고 압축 공기를 만들어주는
    기계가 공기를 만들어 통에 압축을 시키면 압이 올라가면 터지니까
    자동으로 공기를 빼주죠 그때도 나고 또 브레이크를 발으면 브레이크
    실린더에 공기가 들어가고 그 들어간 공기가 빠지는 소리가 칙칙 하고
    소리가 납니다.