솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.02.06

버스가 멈출 때 나는 취이익 소리의 정체는 무엇인가요?

평소에 버스를 타고 가다가 버스가 목적지에서 정차할 때

취-이-익 이런 소리를 내며 기체가 빠지는 소리가 나던데

이러한 소리가 나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    버스 제동 브레이크 잡을때 공기가 빠지는 소리입니다.

    대형차(버스, 트럭 등)는 공기로 제동 브레이크를 잡습니다.

    대형차는 차량 중량이 무겁기 때문에 유압(브레이크 오일) 방식으로는 차량이 많이 밀리기 때문에

    공기압을 이용하여 브레이크를 잡습니다 공기압은 유압방식이 아닌 건식 방식으로 오일이 없어

    브레이크 디스크가 미끄럽지 않기 때문에 급제동에 유리합니다.

    가끔식 대형차들이 급제동을 하여 짐이 앞쪽이나 한쪽방향으로 치우쳐 짐이 넘어지는 뉴스를 접할 수 있는데

    공기압 방식은 그만큼 제동 거리가 짧고, 제동 속도가 빠릅니다.

    그리고 승용차는 대형차에 비해 중량이 가벼워 굳이 공기압 방식의 브레이크를 써지 않아도 되며 제동거리가 확보 되고,

    급격한 제동이 오히려 운전자의 승차감이나 부상우려가 있어 유압방식(브레이크 오일)의 브레이크 방식을 채택하여

    부드럽게 제동이 되도록 유방 방식을 채택하였습니다.