대담한푸들114
대담한푸들11420.04.01

버스가 멈출 때 "치이익~" 나는 소리는 뭔가요?

  • 에어브레이크 소리입니다 대형차들은 차무게만큼 제동력도 그만큼커야하기 때문에 공기

    압으로 브레이크나 클러치 사이드브레이크를 사용하게 됩니다 옆에있는 통들은 콤프레셔

    에서 발생된 압축공기를 저장해놓는 통들이구요.

    도움이 되셨길바랍니다.

  • 안녕하세요 버스가 멈출때 치이익~ 나는 소리에 대해서 질문을주셨는데요 버스가 멈출때 치이익 나는 소리는 일반 자동차와 다른 브레이크를 쓰기 때문입니다 버스의 경우에는 승용차와는 다르게 에어브레이크를 사용하기 때문에 압축된 공기의 힘을 이용해야되서 압축공기를 담아두는데 브레이크를 사용시에 압축공기통에 공기가 찼다 빠졌다 합니다 에어브레이크는 기본적으로 승용차의 사이드브레이크보다 훨씬 큰 힘으로 차량을 제동할 수 있기에 버스에 에어브레이크를 사용합니다