탈퇴한 사용자

처음으로 치즈만든사람은 누구인가요..?

안녕하세요

처음으로 우유를 발효시켜서 치즈를 만든... 그런 이상한..

즉 치즈를 처음으로 만든사람은 도대체 누구이며 어느나라 사람인가요?

  • 신중한오소리285
    신중한오소리28523.11.01

    치즈를 만든 사람에 대한 정확한 기록은 없지만,

    치즈의 발견과 제조는 고대 문명에서부터 이어져온 것으로 알려져 있습니다.

    고대 메소포타미아, 이집트, 그리스, 로마 등 다양한 문화와 지역에서

    치즈 제조 기술이 발전하였습니다. 고대 로마 시대에는 "치즈의 아버지"로 알려진

    마르쿠스 포르티우스 카피틀라누스(Marcus Porcius Cato)가 치즈 제조에 대한

    노하우를 기록한 책을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 외로운벌새104입니다.

    확실하게 누구다 할수 있는건 아닌거같아요

    치즈의 유래는 아라비아 상인이 양의 위로 만든 물주머니에 우유를 넣어 여행하는 동안 태양열로 따뜻해진 우유가 소화 효소인 레린의 작용으로 굳어져 치즈가 맨처음 만들어 졌다는 말이 있구요

    우리나라는 벨기에인 신부인 지정환 신부님께서 벨기에에서 치즈 만드는 법을 배워 돌아온 1967년 임실지역의 10여 농가와 같이 국내최초로 치즈 공장을 만든것이라고 하네요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    기원전 900년의 작품인 호메로스의 ‘오디세이아’에는

    치즈의 제조와 관련한 묘사가 나오는데 당시의 양젖치즈 제조법을 묘사한 내용이다

    아리스토텔레스, 히포크라테스 등이 치즈를 만드는 젖과

    치즈의 영양 등을 언급한 기록을 남겼으며 로마시대에는 농업학자 콜루멜라가 양의

    네 번째 위에서 추출한 레닛으로 우유를 응고시켜 치즈를 만드는 방법을 자세히 기록해 놓았다

    치즈의 기원은 추정할 뿐인데 그 이유는 누가, 어디서, 어떻게 만들기 시작했는지 증명할 수 없으며

    제작 초기에는 동물의 가죽이나 내장을 용기로 사용했었기에 동물 내장에 담긴 동물의 젖이

    내장에 있던 레닛에 의해 응유나 유청이 된 것을 우연히 발견하여

    치즈로 발전시킨 것으로 추정되요

    이러한 방법으로 치즈를 발견했다는 아랍 상인의 전설이 전해지죠