비뇨의학과의료상담
명랑한제비111
명랑한제비11124.01.12

피검사,소변검사로 신장에 이상이 있는지 알수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
록세미신정
기저질환

몇달전 공무원 채용신체검사를 했는데 결과에 이상소견이 없었습니다

근데 요즘 소변을 자주보고 자꾸 피로해서 신장에 이상이 있는건 아닌지 궁금해져서요 따로 검사를 또 해볼 필요는 없눈 것인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액검사에 신장수치가 포함되어 있었을 것이니 신기능은 정상이라 볼 수 있겠고, 소변검사에서도 별다른 이상이 없었으면 신장의 문제는 더더욱 없을 것이라 보는게 맞습니다. 소변을 자주 보는 문제가 요도나 방광의 문제는 아닌지 확인해볼 여지는 있겠으니 비뇨의학과나 산부인과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    채용시 시행하는 피검사, 소변검사로 대략적인 신장기능의 이상은 확인할 수 있습니다.

    당뇨, 단백뇨가 나온다거나 사구체여과율 정도는 확인을 했을거고 여기에 문제가 없었겠습니다.

    빈뇨의 흔한 원인은 배뇨통, 야간뇨, 절박뇨 증상이 동반된다면 방광염같은 요로계 감염을 먼저 의심해봐야겠습니다.

    하루에 소변을 몇번이나 보시나요? 10번 미만까지는 보통 정상으로 봅니다.

    그런데 병적인 상황이 아니더라도 물을 너무 많이 마시는 행동자체가 빈뇨를 유발할 수 있기 때문에 목이 마르지도 않은데 굳이 물을 먹으시는건 아닌지 부터 살펴보시기 바랍니다.