양육·훈육육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.25

아이가 짜증이 점점 많아집니다

아이가 점점 자기생각과 안맞으면 짜증을 냅니다. 아이가 짜증을 내면 혹시 몸이 어디 아프거나 잘못된곳이 있나 걱정이 들때도 있는데요. 그렇다고 드 받아줄수도 없고 아이가 짜증을 덜내게 할수있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    짜증을 잘 내는 이유는 아이들이 자신의 욕구나 감정을 표현할 단어를 알지 못하기 때문에 짜증을 부릴 수 있답니다.

    짜증을 내면 이유부터 묻지 않고 대신 '우리 ㅇㅇ가 지금 속상하구나! 화가 났구나! 등 아이의 감정에 충분히 공감해주고 기다리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    영구치가 나는 시기에 짜증도 많이 부립니다. 치아 상태 한번 점검해 보세요.

    새로운 이가 나는 시기에 밤잠도 깊게 자지 못하고 낮 동안에도 간지러움이나 통증으로 짜증을 부릴 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 났을 때 화를 풀어줄 수 있는 대안을 함께 찾아보는 것이 좋습니다. 평소에 아이가 좋아하는 놀이를 활용해도 좋습니다. 예를 들어 아이가 자동차 놀이를 좋아한다면 “우리 OO는 자동차 놀이를 하니까 기분이 좋아졌구나”하고 이야기를 해주세요. 아이는 자신이 스스로 깨닫지 못할 수도 있지만 '내가 자동차 놀이를 하면 기분이 좋아지는구나'하고 인지하게 됩니다. 아이가 인지한 것을 바로 이때 유도해주시면 도움이 됩니다. “우리 OO가 기분이 안 좋을때 기분이 좋아지는 자동차 놀이를 해볼까?"하고 이야기를 해줘보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때부터 엄마가 애정, 칭찬, 격려, 지지 등의 긍정적인 표현을 많이 해 주지 않고

    통제적인 훈육 태도를 취할 경우 아이들은 점점 공격적인 행동을 하게 됩니다.

    아이의 이야기를 잘 듣고 친절하게 반응해 주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 짜증을 내기 보다는 차분하게 자신의

    의견 등을 말하도록 교육을 해보시길 바랍니다.

    그래야 아이가 올바르게 성장하며 자기의 표현도 할 수 있는 등 하며

    짜증도 줄어듭니다.