이비인후과건강상담
화끈한가재38 맹꽁이
화끈한가재38 맹꽁이24.04.19

역류성 식도염이 있긴하지만 요즘 식후 트림을 너무 자주해요. 내시경 해보야 하나요?

나이
성별
여성
기저질환
역류성식도염

역류성 식도염이 있지만 지금은 증상이 없어 약을 먹고있지 않아요.

그런데 요즘 식후 소화될때까지 트림을 너무 자주해요.

살짝하는것이 아니고 커억~ 크게하죠.

역류성 식도염 증상인지

아니면 내시경 검사를 다시 해봐야 하는지 좀 걱정되네요.

  • 트림을 자주 하는 소견만 가지고 구체적으로 문제가 있는지 여부를 알 수 없지만 소화기계 질환이 있을 경우 지나치게 트림을 할 수 있는 것은 맞습니다. 혹시 모르기 때문에 정밀 검사를 받아보는 것이 안전하기는 하겠습니다. 내시경 외에도 CT 검사도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    역류성 식도염의 대표적인 증상은 속이 타는 듯한, 쓰린 느낌입니다. 해당 증상이 아니라면 꼭 역류성 식도염의 증상이라고 보기는 어려울 듯 하나 가스가 잘 생긴다는 것만으로도 장 내 환경이 그렇게 좋지는 않다고 보입니다. 그것만으로 바로 내시경 검사를 해 볼 필요는 없겠지만 원래 역류성 식도염이 있었고 속 불편감이 있다면 확인을 위해 조만간 한번 검사를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 트름은 전형적인 역류성 식도염의 증상입니다.

    역류성 식도염이라는게 식도와 위 사이에 잇는 하부식도괄약근이 약해지기 때문에 생기는 질환인데 위에 조금만 공기가 생겨도 괄약근이 이를 버티지 못하고 공기가 역류하는 현상이겠습니다.

    아마 탄산음료를 먹어서 위에서 조금만 공기가 생겨도 트름이 생겨서 불편감을 느끼실겁니다.

    역류성 식도염의 약물치료와 생활교정에 대해서 잘 아실테니 이를 더 신경써보시는게 맞겠으며 지금 상태가 내시경을 받아봐야할만한 상황은 아니겠습니다.