내과건강상담
영험한도요211
영험한도요21124.04.11

역류성 식도염이 원인일 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 원래 역류성 식도염이 있는데 요즘 들어서 소화가 잘 안 되는거 같아요. 전에는 안 그랬는데 요즘들어서 조금만 먹어도 명치쪽이 튀어나오고 소화가 안 돼서 답답합니다, 내과에 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀하시는 증상으로 역류성 식도염이 악화될 수는 있을 것 같습니다

    장내가스가 많으신 것 같습니다

    일단은 식단을 해보세요

    인스턴트식품 고지방식이 튀김 단순당 밀가루음식 유제품을 피해보세요

    야채를 많이 드시고 수분을 충분히 섭취해보세요

    이후 경과를 관찰해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    역류성 식도염이 있으신 분께서 소화불량 증상이 새롭게 나타났다면 반드시 내과 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 의사 선생님께서 정확한 원인 진단과 치료 방침을 제시해주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 위염이나 소화불량으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다. 역류성 식도염이 원인은 아니겠으나 연관되어 증상이 안좋아질 수 있으니 진료와 약물치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상이 역류성 식도염으로 인한 불편감일수 있습니다

    내과에서 적절한 치료 받으시기 바랍니다.