역류성식도염이 있는데 위산과다와 위산저하

성별 여성
나이 30세

소화도 잘안되고 명치쪽이 답답합니다. 소화도 잘안되는 것 같고 배에도 가스가 잘차는데.. 위산이 너무 많이 나오거나 적게 나와도 역류성 식도염이 생길 수 있다고 하는데 위산과다와 위산저하증을 구분할 수 있는 방법이 정확히 뭐가 있을까요??

그리고 식사를 할 때 조금만 과식하거나 아님 아무 이유없이도 종종 헛구역질도 나는데 이것도 역류성 식도염과 관련이 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 역류성 식도염은 느슨해진 하부식도괄약근을 통해서 위산이 역류되며 발생하는 질환으로 위산 과다와는 연관이 있을 수 있겠습니다.

2. 병원에서 검사를 받는 방법 외에 위산과다와 저하를 구분할 수 있는 방법은 따로 없습니다.

3. 헛구역질이 나오는 증상은 역류성 식도염과 관련이 있을 수 있습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    위산과다와 위산저하를 구분할 수 있는 다른 방법이 있는 것은 아니며 위산 과다를

    보이는 경우, 속쓰림과 함께 식도 역류의 증상을 보일 수 있습니다. 위산이 적게 나오는 경우는

    소화가 잘 되지 않고 위 운동이 저하되어 상복부에 음식이 여전히 남아 있는 증상을 느낄 수

    있습니다. 헛구역질 자체는 역류성 식도염의 증상이라기 보다는 기능성 위장 장애로 보이며

    이런 헛구역질로 인해 역류성 식도염을 느낄 수는 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      증상만 봐서는 역류성 식도염 가능성이 있기는 합니다. 보통 역류성 식도염은 위산의 과다와 관련이 있습니다. 그래서 제산제를 써서 위산 분비를 억제해 주는 것이 식도염의 치료입니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        역류성 식도염은 일반적으로 위산 과다와 연관성이 있습니다.

        헛구역질도 위식도염의 증상 중 한가지입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

          생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

            이대목동병원

            안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            역류성 식도염은 다음과 같은 원인으로 발생합니다.

            1. 과식이나, 소화불량으로 인한 위 내용물 정체, 위액 분비 과다 등으로 위속 내용물이 증가하면, 식도로 역류할 수 있습니다. 특히 눕거나 구부리는 자세로 인해 위 내용물이 식도 가까이에 위치하면 역류가 잘 일어납니다.

            2. 비만, 임신, 등으로 위 내부의 압력이 증가하거나, 복대 착용, 잦은 기침 등으로 복압이 증가하면 역류가 잘 일어납니다.

            3. 위와 식도 사이에 있는 괄약근은 위의 내용물이 식도로 역류하는것을 막아주는 역할을 하는데 이 근육의 압력이 줄어드는 문제가 생기면 역류가 잘 일어납니다. 괄약근의 압력은 대개 기름진 음식, 음주, 흡연에 의해 감소합니다. 커피, 초콜릿, 박하, 오렌지주스 등의 음식도 악영향을 끼칠 수 있습니다.

            역류성 식도염의 전형적인 증상은 가슴쓰림과 위산 역류 증상입니다.

            1. 가슴쓰림 - 대개 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 흉골 뒤쪽 가슴이 타는 듯한 증상을 말합니다. 보통 ‘가슴이 쓰리다, 화끈거린다, 따갑다, 뜨겁다’ 등으로 묘사합니다.

            2. 위산 역류 - 위액이나 위 내용물이 인두(식도와 후두 사이)로 역류하는 현상을 말하며 시고 쓴맛을 호소하게 됩니다. 대개 많은 음식을 먹은 후, 혹은 누운 자세에서 쉽게 발생합니다. 일부 위식도 역류 질환 환자는 협심증으로 오인할 정도의 심한 흉통을 호소합니다.

            3. 삼키기 어려움 (연하 곤란), 삼킬때 통증 (연하통), 구역질

            4. 이외에도 만성 기침이나, 후두염, 쉰목소리 등의 증상도 드물지만 나타날수 있습니다.

            위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것이 중요합니다.

            1. 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

            2. 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다.

            3. 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

            4. 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

            5. 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 야간에 역류가 심한경우 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

            역류성 식도염으로 진단되면 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

            하지만 약물 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우 전문의사와 상담후 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 수술은 약해진 하부 식도 괄약근을 강화시켜 주기 때문에 완치가 가능합니다.

            도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              네 역류성 식도염의 증상입니다. 역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다. 역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다. 기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다.