내과건강상담
비상한불독210
비상한불독21023.10.18

역류성식도염(위산과다)이면 왜 소화불량이 생기나요?

나이
성별
남성

평소에 소화가 안되고 메스껍고 목에 이물감

기침 가래 증상이 있어서 병원에 갔는데

역류성식도염 약을 주셨어요

역류성식도염은 위산이 과다해서 역류하는 질환으로 알고 있는데 위산이 많으면 소화가 잘되야 하는거 아닌가요?

왜 소화불량 증상이 생기나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    역류성 식도염의 원인이 위산 분비 증가도 관련이 있지만

    위식도 괄약근의 약화/복부내 압력 증가가 주요한 원인이 됩니다.

    그와는 별도로 위의 연동 운동이 영향을 받기 때문에

    소화불량 등의 증상이 발생할 수 있을 듯 하네요