내과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.08.24

위산분비억제제 많이 먹으면 소화불량 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

위산분비억제제 많이 먹으면 소화불량 생기나요? 식도염은 그나마 아주 조금 덜 해진거같은데 배가 부르륵거리고 방귀 자주나오고 설사 비슷한 묽은변을 자꾸 하네요...

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 위산 또한 소화에 관여하는 효소이기 때문에 ...

    장기간 위산억제제를 복용시에는, 소화력이 감소할 가능성은 있을 듯 합니다

    -> 내과 방문 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    최선은 소량의 음식을 꼭꼭 씹어서 천천히 드시는 것으로 생각됩니다.

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요.

    위산 분비 억제제를 장기간 복용하는 경우, 음식이 소화되는 데 시간이 걸리고

    소화 불량의 빈도가 증가할 수 있다는 보고도 있어서 실제로도 평생 복용하는 약제는

    아니어서 대개의 경우, 1개월 혹은 3개월 까지 복용 후 종료하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위산분비억제제로 소화불량이 일어나는 경우는 흔하지 않습니다. 기능성소화불량 자체로 인해 식도염증상과 하복부증상이 같이 나타났을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위산억제제 장기복용시는 소화불량 등이 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 위염등이 호전되셨다면 장기복용은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.