내과건강상담
검소한원숭이19
검소한원숭이1921.11.15

역류성 식도염과 장염이 같이 걸리면 이 증상인가요?

조금만 먹을걸 먹어도 금새 복통과 헛구역질이 올라오고 하루에 한번씩 토하는거 같아요 장염이면 설사가 나는줄 알았고 먹는게 먹히질 않는줄 알았는데 배가 고프니 먹고 토하고 반복중인데 식도염은 구토까지도 유발하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹어도 복통과 구역질이 나온다면 장염의 가능성이 있습니다.

    장염은 상한음식들로 인해 위장계통에 감염이 되어 발생합니다.

    감염증상이기 때문에 항생제를 복용하는 경우도 있어요.

    장염에 의한 설사를 오래 할 경우 탈수 현상이 발생할 수 있어서 지사제를 복용하기도 합니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    전날드신 음식중에 오래된 음식이 있었는지 확인해보시는 것이 좋아요.

  • 장염은 증상이 굉장히 다양하게 나타납니다. 질문자님께서 이야기 하신 설사를 동반하는 장염은 대부분 염증이 대장 쪽에 위치하지만, 구역, 구토 등의 증상이 동반되는 장염은 소장에 위치합니다. 역류성 식도염은 어지간 해서는 구토를 잘 유발하지 않습니다. 그냥 장염이신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상만으로는 역류성 식도염이다 맞다고 보입니다. 다만 구토가 심하다면 내시경을 먼저 해보는 것이 어떨까 싶습니다. 식도염이 있는 경우라면 약물치료를 하면서 지켜보셔도 될 듯 합니다.