소화불량 상태가 좀 심하네요ㅠ

조금만 먹어도 배가 빵빵해지고 가스도 자주 나오고 트림도 자주 나와요.

소화불량이 심할때는 메스꺼움이 생기기도 하고요.

평소에 위장이 약해서 내시경은 자주 받아보는데 별다른 문제는 없다고 합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

소화불량은 내시경에서 직접적인 병변이 관찰되지 않더라도 발생할 수 있습니다.

저자극성의 음식으로 저지방, 고단백 식단을 해보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      내시경 상에서 특별 이상소견이 없는데 불편감이 발생하는 것은 기능성 소화불량일 가능성이 높습니다. 과식을 피하시고 맵거나 자극적인 음식을 줄이시길 바랍니다. 또한 흡연, 음주, 카페인 역시 위장에 악영향을 미치므로 삼가시고 증상이 심한 경우에는 내과에 내원하여 약을 처방받아 복용하시길 권유드립니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        내시경이나 ct에서 큰 이상 없으셧으면

        하루정도는 금식을 하고 장을 비우시고

        그다음부터는 소식과 소화잘되는 음식 위주로 드시는 식단을 구성해보세요

        운동을 꾸준히 하셔야 장운동이되어 소화도 잘되빈다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          소화기능 자체가 안좋으신 분들이 있죠. 내시경상 이상이 없다고 하면 치료할 문제가 없다는 이야깁니다.

          식사할때 꼭꼭 씹어먹고 소식하시고 식사후 2시간동안은 눕지 마시고, 너무 누워만 지내도 위장관 운동이 줄어들기 때문에 일상생활 및 가벼운 운동 해주시면 소화기능에 도움이 되겠습니다.

            태안군보건의료원

            내시경 등의 검사에서 이상이 없다면 기능성 소화불량이 있으신 것으로 보입니다. 근본적인 원인을 알 수 없어 근본적인 치료 또한 어려우며 장기적으로 식단, 운동 및 약물 복용을 통해서 관리하는 것이 최선이겠습니다.

              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

              소화불량은 생활습관을 바꿔야 합니다.

              꾸준한 운동과 육류보다는 채소나 섬유질 음식 위주로 드시고 소식으로 자주 식사를 하는 것으로 패턴을 바꾸시는 것을 추천 드립니다.

              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.