피부과건강상담
탈퇴한 사용자
아토피가 심한데 어떻게 치료 해야하나요?
나이
성별
여성
아토피가 어렸을때부터 있었습니다

시간이 지날수록 가을부터 건조해지면서 심해집니다

여름에는 습해지면서 괜찮아지구요..

피부과 가서 약먹고 주사 맞아도 별 소용이 없더라구요..

어떻게 치료하는게 좋을까요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.12.06

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아토피성 피부염의 치료 원칙은 원인과 유발 인자를 제거하고, 적절한 목욕 및 보습제 사용을 통해 피부를 튼튼하고 청결하게 유지하는 것입니다.

    2차 피부감염증을 예방하기 위해서 필요한 경우 국소 스테로이드제, 국소 칼시뉴린억제제, 항히스타민제, 면역조절제, 항바이러스제 등을 적절하게 사용합니다.

    하지만 이러한 치료에 반응하지 않거나 아토피성 피부염이 심한 환자는 환자의 증상이나 사정을 고려하여 자외선 치료와 같은 광선 치료, 인터페론 감마, 사이클로스포린과 같은 면역 억제제, 면역글로불린을 정맥주사하는 등의 전문 치료를 시행할 수 있습니다.

    같은 환자더라도 피부염의 상황에 따라 적절한 치료법을 선택해야 하기 때문에, 피부과 전문의와의 상담이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아토피는 건조한 것이 가장 문제라서 기본 치료는 보습제를 잘 발라서 건조하지 않게 하는 겁니다. 완치하는 질환이 아니라서 보습제를 바르다가 심해지면 잠시 스테로이드 연고를 쓰시는 것이 최선이랍니다.

  • 아토피와 같은 알러지성 질환에 대해서는 아직까지 안타깝게도 마땅한 근본적인 치료법이 따로 발견되지 않았습니다. 그렇기 때문에 증상을 유발하는 원인들을 찾아 최대한 피해주어 증상이 생기는 상황 자체를 주의하여야 합니다. 또한 증상이 발생하였을 때에는 그것을 조절 및 완화하기 위해서 약물을 사용하여야 합니다. 간혹 시간이 경과하며 스스로 아토피가 호전되는 경우가 있어 그러한 현상이 생기길 기대해볼 수는 있으나 모두에게 나타나지는 않습니다.