아토피 어떻해야 치료가 되니요?

성별 남성
나이 28세
기저질환 아토피
복용중인 약 먹는약은 없습니다 바르는약만있습니다

지금 목에서부터 두피까지..아토피가 점점 퍼지고있는거같아요..병원을 가도 바르는약 먹는약이 다입니다 어렸을때부터 아토피가있어서 고생많이했었는데 성인인지금도 많이 고생하고있습니다...너무괴로워요...

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    안타깝지만 아토피와 같은 알러지성 질환은 아직까지 현대의학으로 마땅한 근본적인 치료법이 개발되지 못하였습니다. 그렇기 때문에 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 즉, 증상에 대해서 약을 바르고 먹는 것이 현재로서는 할 수 있는 것의 전부입니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      많이 불편하실 듯 합니다. 아쉽게도 아토피는 완치가 가능한 질환은 아닙니다. 최대한 조절을 하는 질환이지요. 가장 중요한 것은 보습입니다. 증상이 심할 때는 스테로이드 연고를 일시적으로 사용해야 하구요.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        아토피가 심한 경우에는 경구용 스테로이드와 항히스타민제를 복용하는 것이 좋습니다.

        필요한 경우, 주사용 스테로이드나 항히스타민제 역시 도움이 되며 증상이 있을 때에만

        복용하는 경우 반복적으로 나타나기 때문에 항히스타민제의 경우 꾸준히 약을 드시는

        것이 재발을 줄일 수 있습니다. 무엇보다 아토피를 유발하는 원인 알레르기가 있을 것으로

        보이며 그것이 음식인 경우에는 더 이상 드시지 않는 것이 필요하여 원인 알레르기 항원을

        찾는 검사가 필요한 것으로 보입니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          아래는 아토피의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          약물치료로는 다음과 같은 방법들이 이용됩니다.

          1. 국소 스테로이드

          2. 국소 면역조절제

          3. 전신 스테로이드

          4. 전신 면역억제제

          5. 항히스타민제

          6. 인터페론 감마

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            아토피는 완치의 개념이 아닙니다. 평생 조절해야되는 질환입니다.

            피부과 방문하셔서 현재 피부상태 확인받고 적절한 연고와 경구약으로 조절하셔야합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              아토피 피부염은 악화 요인이 매우 많습니다. 환절기(봄,가을) 공기 중에 떠다니는 알레르기 항원도 악화 요인이고, 여름철 너무 덥거나 습한 환경, 겨울철 너무 춥고 건조한 환경 모두가 악화 요인이 됩니다. 결국 사계절 모두 악화 요인이 존재하는 것이죠. 미세먼지와도 당연히 관련성이 있을 수 있습니다. 그렇다고 야외 활동을 안 할 순 없으니 미세먼지를 완전히 차단할 방법은 없죠.

              아토피 피부염은 치료도 중요하지만 만성적으로 지속되는 질환이기에 관리가 훨씬 더 중요합니다. 일단 완치하는 방법은 없다라고 마음을 먹고 시작하는게 더 좋습니다. 아토피 피부염은 관리하는 질환입니다.

              증상이 심할 경우 병원에 내원 하셔서 바르는 약이나 먹는 약을 복용하며 적극적으로 증상을 완화시키는 것이 좋습니다. 피부과약이 독하다는 얘기가 많은데, 증상이 심할 때 짧게 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 증상 때문에 고생하는 것 보다 빨리 증상을 가라앉히고 관리의 단계로 넘어가는 것이 단기적으로도 장기적으로도 피부에 훨씬 좋습니다.

              관리는 아무래도 보습제가 가장 중요합니다. 약물 치료로 어느 정도 좋아진 피부를 최대한 오래 지속해주는 역할을 하죠. 특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다. 직접 해보시면 상당히 많은 양이라는 걸 알 수 있습니다. 이렇게 바르면 보통 500ml정도 되는 보습제를 2주 안에 다 쓸 정도입니다.

              씻는 것은 뜨거운 목욕은 아주 안 좋습니다. 미지근한 물로 샤워하는 것이 적당하며 너무 깨끗하게 씻는다고 때를 밀거나 비누를 자주 사용하는 것은 아토피 피부염을 악화시키는 주된 원인입니다. 아토피 피부염은 균에 의한 질환이 아니기에 깨끗이 씻는다고 좋아지는 질환이 아닙니다. 씻는 것이 중요한 이유는 몸에 묻은 여러가지 알레르기 항원들을 없애 주기 때문이라 보시면 되고, 흐르는 물로만 샤워해도 충분합니다. 그래서 약산성의 바디워시를 하루 한번 내지 이틀에 한번정도 사용하는 것은 좋으나 너무 자주 계면활성제를 사용하는 것은 피부장벽을 무너뜨리는 원인이 됩니다.

              증상이 심할 때 적절한 치료와 꾸준한 관리를 통해 얼른 깨끗한 피부로 생활 하실 수 있길 진심으로 바랍니다.

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                아토피의 경우 국소적 스테로이드 연고로 치료를 할 수 있습니다.

                근본적인 치료법은 아니지만 연고와 생활습관개선을 통해 우선 경과관찰 해볼 수 있는데,

                규칙적인 운동, 스트레스관리, 식습관 개선이 필요합니다.

                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                  아토피 피부염은 만성적으로 지속되는 질환이기에 관리가 중요합니다. 관리와 관련해서는 보습제가 가장 중요합니다. 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 또한 뜨거운 목욕은 좋지 않습니다. 미지근한 물로 샤워하는 것이 적당하며 아토피 피부염은 균에 의한 질환이 아니기 때문에 깨끗하게 씻는다고 때를 밀거나 비누를 자주 사용하는 것은 오히려 증상을 악화시킬 수 있습니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    아토피성 피부염은 알러지 질환의 일종이기 때문에 조절하는게 쉽지가 않습니다. 완치를 할 수도 없구요.

                    알러지성 질환은 우리 면역체계의 일부분이 잘못 작동하는것이다 보니 이 면역을 완전히 억제해버릴수는 없어서 그렇습니다.

                    아토피 피부염을 효과적으로 치료하기 위해서는 건조한 피부의 보습이 매우 중요합니다.
                    치료제로는 국소스테로이드제, 국소면역조절제(칼시뉴린 억제제)가 주 치료제이고, 가려움증을 억제하기 위하여 항히스타민제도 흔히 사용됩니다. 또한 피부 증상을 악화시키거나 유발하는 알레르겐, 자극 물질, 스트레스를 피하도록 하는 다각적이고 체계적인 치료가 필요하며, 환자의 특성에 따라 개별화된 치료를 시행해야 합니다.
                    스테로이드 이외에 면역억제제 성분의 연고를 도포해보시는것도 도움이 되겠습니다.

                    항히스타민제와 스테로이드로 증상이 잘 조절되지 않는다면 짧게라도 먹는 스테로이드 약을 먹어보시는것도 방법이 되겠고 광선치료라던가 생물학적 제제 (싸이토카인 억제제 - dupilumab) 같은 치료도 고려해보시기 바랍니다.