경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.11.01

앞으로 중국이 미국경제를 앞지를까요?

안녕하세요

뉴스를 보면 중국과 미국이 무역전쟁 등 경제적으로 정치적으로 많이 부딫히는걸 볼 수 있는데요

앞으로 중국이.미국을 앞지를 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 중국이 미국을 앞지를 가능성이 있다고 판단하였지만, 이번 시진핑 3연임으로 인하여 매우 힘들어졌다고 판단됩니다.

    공동부유 정책으로 인하여 중국내에서 기업을 운영하기가 어려웠으며, 정치적인 Risk도 강해졌기 때문에 투자자들도 떠나고 있습니다.

    이에 따라 향후 10~20년동안은 미국이 패권국을 유지할 가능성이 높다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 중국 정부가 코로나 봉쇄 정책을 지속하고 부동산 시장이 크게 위축됨에 따라 중국 경제 성장 전망이 악화됬습니다. 경제학자들은 올해 성장 전망을 축소하면서 인구 구성의 변화와 높은 부채 수준 등으로 중국 장기 성장 전망도 악화할 것으로 우려하고 있습니다. 영국의 경제 및 기업 조사센터는 최근 보고서에서 중국이 당초 예상보다 2년 늦게 미국 경제를 추월할 것으로 예상했습니다. 일본의 경제연구센터는 이보다 늦은 2033년 이후에 중국 경제가 미국 경제를 추월할 것으로 예상했고 중국이 미국 경제를 추월할 수 없을 것으로 보는 경제학자들도 늘고 있습니다.