탈퇴한 사용자

설거지 할 때 따뜻한 물로 해야 되나요?

설거지 할때 뜨거운 물로 하면 뭔가 잘 닦이는 것 같은데

설거지 할 때 차가운 물로 하면 안되고 뜨거운 물로 해야하나요?

궁금합니다..

  • 용맹한바다사자328
    용맹한바다사자32822.12.11

    안녕하세요. 보통의일상입니다. 따뜻한 물로 설거지를 해주신다면 기름때같은것도 잘지워집니다. 겨울철 설거지할때 손도 안시렵겟네요. 여력이되시면 따뜻한물 혹은 미지근한물로 해주세요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    설거지 할떄에는 뜨거운 물로 하는것이 좋습니다. 주방세제와 식초를 혼합해서 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    처음에는 따뜻함 물로 하다가 마지막에 찬물로 하면 좋습니다. 기름기가 있는것은 주방세제와 베이킹소다를 혼합해서 사용하면

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한물수제비894입니다.

    기름때가 설거지거리에 껴있는 경우가 많습니다. 뜨거운 물은 기름기를 녹여주고 찬물은 기름기를 응고시킵니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한콜리244입니다.

    주방세제에는 계면활성제,인산염..등등이 들어 있어서

    이왕이면 뜨거운 물로 설걷이를 하는게 더 좋습니다.

    예전 뉴스에서

    1년에 한사람이 먹는 세제량이

    소주 두컵정도 된다는 뉴스가 있었는데

    그만큼 안전에 무방비 상태인거죠.

    뜨거운 물로 설걷이를 한다면

    찬물로 하는것보다 효과적이겠죠.

    다음 세대에게 물려줄 환경을 생각해서라도

    이왕이면 세제도 친환경 세제를

    꼭 써야 된다고 생각합니다.

    우리 모두를 위한 작은 노력이 필요할때입니다.

    도움되셨음 좋겠네요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    아무래도따뜻한 물로하는게 훨씬 낫죠. 특히 기름기 묻은 그릇들이 뽀도독뽀도독 잘 씻기죠.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    따뜻한 물로 설거지를 하면 몇 가지 장점이 있습니다.

    1. 세척력

    일반적인 주방 세제의 경우 따뜻한 물에 더 용해가 잘 됩니다.

    그렇기 때문에 따뜻한 물로 설거지 하는 것이 효율적입니다.

    2. 기름기 제거

    따뜻한 물을 사용할 경우 온도가 올라가고 온도가 올라가면 부피가 팽창하고 밀도가 낮아집니다.

    그로 인해 기름 분자들의 유동성이 커지고 더 잘 씻겨 내려 가게 됩니다.

    또한 소기름, 돼지기름 같이 일부 동물성 기름은 따뜻한 물이 아니면 제거하기가 힘듭니다.

    이러한 경우를 제외하고 기름기가 없거나 음료를 마신 컵과 같은 간단한 설거지에는 굳이 따뜻한 물이 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    설거지는 뜨거운물로 하셔야 세균도 죽고 기름때도 쉽게 제거할수 있어서 대부분 찬물로는 안하는 편입니다.

    찬물로 하게되면 기름때가 그대로 굳어버려 잘 닦이지 않고 세제를 사용하더라도 세균이 남아있을수도 있기때문에

    엄청 깨끗하게 되지 않는다고 보시면되고

    따뜻한물로 해야 깨끗하게 기름때없이 완전 세척된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    기름기가 있는 그릇들은 따뜻한 물로 설거지를 해주셔야 기름기가 잘 닦입니다. 차가운 물로 할 경우에는 잘 모르다가 건조가 되면 기름기가 보일 수도 있으며 2회-3회 해야하는 번거로움이 생길 수 있습니다.