우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.25

우리나라 산에 특정종의 나무가 많은 이유가 무엇인가요?

우리나라 산에 가면 여러종의 나무라기보다는 어느산을 가더라도 소나무가 많이 보이는데 다른 지역의 산에서도 유독 동일한 종류의 나무만 보이는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 모든 식물은 기후와 토양이 맞아야 번성하는 것이 맞지 않을까 싶네요. 우리나라에서 이 조건이 잘 맞아 소나무가 전국 방방곡곡 에 산재하였다 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 우리나라는 625전쟁으로 산싀 나무들이 거의 모두 훼손되어서 1960년대부터 산림조림사업으로 산에 나무를 인위적으로 심었기 때문이라고 합니다.