약 복용약·영양제
침착한꽃게47
침착한꽃게4724.02.20

항생제 부셔서 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제

클래리민신정250mg, 키목신캅셀500mg 복용중입니다. 제가 알약을 잘 못 삼켜서 그런데 부셔서 먹고 캡슐을 열어서 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클래리미신정250mg는 부숴서, 키목신캅셀500mg는 캡슐을 열어서 가루를 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클래리미신정250mg, 키목신캡슐500mg는 부숴서 가루로 만들어 먹어도되는데 쓴맛이 강하게 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 항생제들은 부셔서 복용하셔도 됩니다.

    다만 위장장애 부작용 가능성이 높아지니

    공복 복용보다는 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    추천드리지는 않는데 못삼키신다면 그렇게라도 복용하셔야겠네요. 다음에는 못삼킨다고 꼭 말씀하시고 시럽으로 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 항생제들은 캡슐을 열거나, 쪼개서 드시는 것이 가능합니다

    다만 모든 약을 미리 쪼개거나 부셔놓거나, 미리 캡슐을 열어두지 마시고

    복용 예정이 있는 약들만 꺼내서 복용 직전에 그렇게 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약들은 가루로 부숴서 먹어도 약효 등에 영향을 미치지 않습니다. 즉 알약으로 복용이 어려우면 가루로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    클래리민신정250mg, 키목신캅셀500mg 복용중인 경우 삼키기 어려운 경우에는 캡슐을 열어서 안에 가루만 섭취를 하셔도 됩니다.

    하지만 쓴맛으로 복용이 어려울수 있기에 충분한양의 물과 함께 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    클래리미신정250mg을 잘라서 복용하셔도 됩니다.

    키목신캅셀은 캅셀을 열고 가루약을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    말씀주신 클래리민신정이나 키목신 캅셀은 캡슐을 열어먹거나. 부셔드셔도 괜찮은 약물입니다