반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.26

강아지 허리건강에 안좋은 행동은 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 허리 통증으로 병원에 다녀온 이후 매사가 조심스럽습니다. 강아지 허리 건강에 안좋은 행동이나 자세엔 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    자세는 그렇게 큰 문제는 없겠지만 행동적인 부분은 특히 두 발로 서서 보호자분들을 반겨주는 경우 그런 행동은 되게 강아지 허리나 무릎에도 좋지 않습니다.

    또한 높은 곳에서 뛰어내리는 행동도 강아지한테 좋지 않은 이런 행동은 제한 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    허리가 어떻게 안좋은지는 모르겠으나

    허리에 무리가 가는 것으로는

    비만, 장시간이나 과격한 산책, 운동, 경사진 곳을 오르내리기, 달리거나 점프하기 등등이 있습니다.

    허리 통증을 줄여주기 위해 마사지나 열찜질이 좋습니다.

    강아지를 안을때는 엉덩이를 충분히 받쳐서 드는 것이 좋으며

    쿠션도 좋습니다. 바닥이 미끄럽다면 매트를 깔아주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지는 늘 뛰기를 좋아합니다 조금만 넓은 공간 만있어도 뛰는 것이 강아지 상식입니다 허리가 안 좋을 때는 급하게 뛰거나 갑자기 방향을 틀거나 하면은 치명적입니다 또 높은 것을 뛰어 올라가거나 뛰어내리거나 하는 것도 정말 안 좋습니다 그냥 집안에서 조용하게 걷고 앉고 눕고 하는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 들어올리면서 겨드랑이에 앞발을 잡고 들어올리는 행동이 최악입니다.

    그 외에는 버둥거리는 상황을 만드는 모든게 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    높은 곳에서 뛰어내리는 것이 가장 위험합니다. 이미 허리에 통증이 있어서 아이가 하지 않으려 하는 경우가 많지만 혹시 모르니 아이가 높은곳(침대, 소파 등)에 잘 올라가지 않도록 주의해주세요. 뛰다가 갑자기 정지하거나 돌아보는 행동도 무리가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    두발로 서있게 하면 안되며, 강아지를 안을 때 허리를 잘 받치고 안아야합니다. 또 미끄러운곳에서 점프하거나 미끄러지는것, 높은곳에서 뛰어내리기, 과격한 터그놀이 및 무리한 운동, 비만 등이 있습니다.