이비인후과건강상담
신박한메뚜기162
신박한메뚜기16220.08.27

술을 마신 후 귀나 목이 가려운건 술 알러지 반응인가요

술을 자주 마시지는 않는데 시원한 맥주가 생각나는 여름 철

맥주 1캔~2캔 정도 마시고 나면 몇시간 후 가렵습니다

귀와 목 근처가 가려워 자꾸 긁게 됩니다 이건 알러지가 생긴건가요

애초 많은 술은 먹진 않지만 예전엔 그러지 않았는데

적은 술 이라도

먹는게 겁이납니다 다른 음료와 희석해서 먹어야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올이 체내에 들어가면 간에 있는 아세트알데히드 탈수효소에 의해서 분해되는데 이 효소가 부족하면

    대사물질인 아세트알데히드가 축적되고

    이것에 의한 현상이 보통 숙취라고 말하는 두통 및 홍조 등의 신체증상을 유발합니다.

    음주후에 신체의 열이 오르거나 홍조가 생기면 알러지반응의 일환으로 콜린성 두드러기를 유발가능합니다.

    지금 질문자의 증상과 비슷한것 같습니다.

    알코올 자체의 효과가 뇌 기능을 저하시키기 때문에 졸음도 유발합니다.

    또한 알코올이 들어가면 말초혈관이 확장되고 혈액순환이 빨라지고 심장이 두근거리는 증상도 나타납니다

    간 질환이 있어서 아세트알데히드 탈수효소에 문제가 생기는 경우에 이러한 대사 물질 축적이 심해지고

    숙취 증상이 심하게 나올수 있어서 그런 표현을 쓰는것 같습니다.

    숙취 해소를 위해서 꿀물이나 헛개나무 물, 수분섭취등을 권유를 많이 합니다.

    물성분을 많이 드시면 소변량이 증가하여 혈액속의 알코올이 소변으로 빨리 빠져나가게 되며 수액을 정맥주사로 맞으면

    좀더 빨리 소변으로 배출시킬수가 있습니다.

    그리고 당이 많이 포함된 꿀물이나 과일쥬스 설탕물등을 섭취하면 간의 효소에 의한 알코올의 분해 작용이 빨라져서

    대사물질의 축적이 낮아지고 숙취가 줄어드는 효과가 있습니다.

    간에 아세트알데히드 탈수효소가 부족한 분이나 음주시 물이나 단것을 많이 섭취하지 않으면 숙취가 심할수 있습니다.

    ***숙취 해소와 예방을 위한 결론

    --> 음주시 물등의 수분섭취 늘리고 단안주를 많이 먹고 대소변으로 알코올을 빨리 배출시키시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 울퉁불퉁 뭐가 나고 가렵다면 두드러기 증상이 생긴 것은 맞습니다. 왜 두드러기가 생겼는지 원인 물질은 정확히 알기는 어렵답니다. 만약 술을 드시면 무조건 피부가 가렵다고 하면 술이 유발 원인이 될 수도 있겠지요. 만약 어떤 때는 술을 마셔도 괜찮고 또 다른 때는 증상이 생긴다고 하면 술보다는 다른 원인에 의해서 생긴 두드러기 증상으로 보는 것이 맞을 것 같습니다. 적어주신 걸로 봐서는 예전에는 괜찮았다고 하셨으니 술보다는 술과 함께 드신 안주 같은 것이 증상을 유발하지 않았을까 싶습니다. 어쨌거나 정확한 것은 아니구요. 사실 찾기도 어렵답니다.

    두드러기 증상이 있을 때 보통 몸을 시원하게 해주면 좋아지는 반면, 음주할 때 처럼 혈관이 확장되고 몸이 더워지는 경우 두드러기는 심해지는 경향을 보인답니다. 그래서 두드러기 증상을 보인다면 음주는 증상을 좋아지게 하는데 도움이 되지는 않지요. 앞서 말씀드린 것처럼 술 때문에 생긴 두드러기인지는 명확하지 않습니다. 만약 술 때문에 생긴 두드러기라면 물 타서 드셔도 증상은 다시 생길 겁니다. 술 때문에 두드러기가 생긴다면 가급적 술을 드시지 않아야 두드러기는 생기지 않을 겁니다. 두드러기 증상은 원인 물질이 몸에서 빠져나가면 좋아지고 약을 몇일 드셔도 좋아질 수 있기 때문에 나는 술을 절대 끊을 수 없다면..술드시고 약드시고 해야겠죠. 추천해 드리고 싶지는 않습니다.

    어쨌든 계속 불편하시면 가까운 의원에 가서 한번 다시 진찰을 받아보시고 앞으로 어떻게 하면 좋을지 상담 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림